
Накануне тридцатого сезона весь цвет (около пятисот человек) самого экспериментируемого театра Москвы собрался в уникальных интерьерах, где уже 6 сентября будет сыграна первая премьера – «Евгений Онегин» П.И.Чаковского в постановке Дмитрий Бертмана.
Вот здесь и пригодилась видеосвязь с далекой Японией. «Мне ужасно жаль, что я не с вами…Рядом со мной исполнительница роли Татьяны Евгения Муравьева и дирижер Андрей Юркевич, мы только что пришли с репетиции, которая длилась девять часов. Мы спешили увидеться с вами, поэтому закончили на час раньше. Поздравляю всех с открытием 30-го сезона, такая цифра – ваша огромная заслуга», – обратился Бертман к труппе и гостям мероприятия, среди которых были Тамара Гвердцители и Нелли Кобзон с дочерью Натальей.
Также коллектив поздравил главный приглашенный дирижер Владимир Федосеев. «Тридцать лет – это возраст вступления в зрелость. «Геликон-опера» – это целое государство в государстве, и оно необходимо нам, потому что музыка – это победа над всем дурным, что есть в мире. Я восхищен вашими спектаклями, у вас замечательные певцы, и я счастлив быть с вами», - слова метра отечественной культуры потонули в овациях зала.
Но сначала, как это обычно бывает у геликоновцев, показали фильм о прошлом театральном сезоне. Далее Дмитрий Бертман, обличенный в настоящее японское кимоно, продолжал «руководить» процессом сбора труппы при помощи интернет - технологий. И начал с «отчета» за 29-й сезон.
«В сезоне 2018/2019 мы провели 312 событий, нас посетило более 76 тысяч зрителей. Театр выпустил пять премьер. Это «Волшебная флейта» Моцарта, которую сделала замечательная команда во главе с режиссером Ильей Ильиным. Он же перед новогодними праздниками представил премьеру для детей – «Новый год в сказочном городе». Георгий Исаакян вместе с английским дирижером Эндрю Лоуренсом-Кингом поставил спектакль «Орландо, Орландо» на музыку Генделя и Прокофьева. Также у нас состоялась премьера «Иоланты» Чайковского, которую поставил дипломант конкурса «Нано-опера» Сергей Новиков. Следующим спектаклем стал «Набукко» Верди, поставленный мной много лет назад. Он шел во Франции, затем в Мариинском театре, в нем пели Пласидо Доминго и Мария Гулегина, а теперь он вернулся на нашу сцену в обновленном виде», – отметил Бертман главные события прошлого театрального года.
А теперь о 30-м сезоне, в котором будет пять премьер. Первая премьера состоится 25 сентября 2019 года и впервые будет представлен музыкальный спектакль в Москве «Мистер Георг Отс», посвященный столетию со дня рождения великого певца. Мировая премьера спектакля, поставленного Берманом как музыкальный байопик и посвященный выдающемуся советскому и эстонскому баритону, с огромным успехом состоялась летом на фестивале «Оперные дни на Сааремаа». Спектаклю рукоплескал двухтысячный зал. А в марте 2010 года он будет показан в Таллине на официальных торжествах в честь 100-летия Георга Отса.
С 23 сентября в «Геликоне» стартует фестиваль «Видеть музыку». 22 октября 2019 года зрителей ждет вторая премьера сезона. Оперный суперхит — «Травиата» Верди, над которой вместе с Дмитрием Бертманом в качестве музыкального руководителя будет работать Александр Сладковский, выйдет на подмостки. «Травиата» станет первой большой работой в столичном оперном театре Сладковского.
На 2 февраля театр готовит постановку в жанре буфф-нуар «Туда и обратно». Дата первого показа выбрана не случайно. 02.02.2020 читается одинаково слева направо и наоборот. Об этом с улыбкой, несколько раз прерываясь по техническим причинам, и рассказал Дмитрий Бертман с далекой Японии. Для юных зрителей также будут свои премьеры - опера «Золушка» Леонида Вайнштейна и детский спектакль «Снежная королева. Глобальное потепление». Его покажут в предновогодние дни. На гастроли труппа поедет в Грецию, Германию, Латвию. Будут спецпроекты и выставки. Первую уже показали журналистам – выставка скульптур ар-деко из частной коллекции Иосифа Кобзона (о ней – наш отдельный репортаж через несколько дней). Иосиф Кобзон был другом театра, часто посещал спектакли. Обычно сидел на 11-м месте в первом ряду. Теперь это кресло сделают именным.
Ну, а юбилей театра будут праздновать в апреле. В зале «Стравинский» пройдут гала-концерты «Нам 30 лет!». Первый праздничный концерт начнется 9 апреля в 22.30, и ровно в полночь все, кто будет находиться в театре, вместе с геликоновцами смогут отпраздновать 30-летие популярного театра! Все приглашенные на концерт практически еще раз встретят Новый год.
Сам Дмитрий Бертман, помимо «Евгения Онегина» в Национальном театре Токио, планирует поставить «Демона» Рубинштейна: сначала в Национальной опере Бордо во Франции, затем в Государственном театре Нюрнберга в Германии. В рамках фестиваля «Биргитта» в Эстонии режиссер поставит оперу Пуччини «Сестра Анжелика». В спектакле примет участие всемирно известная сопрано Алексия Вулгариду.
«Открывая юбилейный сезон, я хотел бы поблагодарить всех – артистов оркестра и хора, наших замечательных солистов, дирижеров, а также тех, кого зрители не видят, но без кого жизнь театра была бы невозможной, – наши службы. У нас потрясающая команда. Мне кажется, в нашем театре все всегда держалось на доверии. Хочется, чтобы здесь по-прежнему жила любовь», - на этой оптимистичной ноте и закончил Дмитрий Бертман общение с труппой, журналистами и гостями театра.
Завершилась торжественная часть уже привычным пловом во дворе театра.
Материал: Сабадаш Владимир
Фотокорреспондент на сборе труппы – Владимир Голиков


























Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)