20 август 2019, Вторник
351
0
Задымленное дерби столицыНаконец-то аншлаг на главном матче первого круга. Только вот снова приходиться говорить не только об игре, но и о болельщиках. Обе фанатские группировки очень сильно старались, чтобы сорвать матч. Судьи пошли лишь на то, что остановили «дерби всея Руси» на семь минут. Чемпионат России. 6 тур. Тушино. «Спартак» - ЦСКА - 2:1. Голы: Жиго, 59, 80 - Фернандес, 68.

Почти сорок пять тысяч зрителей собрал стадион «Открытие-Арена» на главном матче первого круга РПЛ по игре миллионов. То, что устроили фанаты обеих команд уже даже не смешно. Руководству Премьер-лиги надо срочно с этим что-то делать, пока бесчинства так называемых «болельщиков» не закончились трагически.

Коллективы Кононова и Гончаренко начали историческое противостояние бодро, ярко и агрессивно. Хотя начало сезона для обеих команд сложилось непросто. ЦСКА стартовало с «баранки» в Самаре – правда, потом трижды победили. «Спартак» на старте сезона и вовсе в РПЛ одержал лишь две победы. Но виктория над извечным соперником помогла красно-белым приблизиться к лидеру чемпионата «Зениту» на расстояние одной победы. И так критикуемому тренеру Кононову пока можно перевести дух. А если еще он со своими орлами и «Брагу» пройдет в ЛЕ – то можно даже немного «перекурить».

Правда, в данном матче, что в «Спартаке», что в ЦСКА не нашлось настоящего голеадора. Оба мяча за хозяев забил номинальный защитник Жиго, да и в гостей единственный мяч на счету главного строителя защитных позиций – русского бразильца Фернандеса.

В первом тайме красно-белые действовали мало изобретательно, возможно из-за отсутствия Эсекьеля Понсе. Лучшими были Зелимхан Бакаев и Гус Тил. За первый тайм «Спартак» нанес лишь пять ударов по воротам гостей. А вот ЦСКА сподобился на все 11. И надо сказать, что кипер «Спартака» Максименко трудился не покладая рук. Старое футбольное правило снова сработало – ЦСКА свои шансы не использовали, за что в итоге и поплатился.

Что уж там, в раздевалке, сказал Кононов в перерыве неизвестно, но на второй тайм «Спартак» вышел другим. ЦСКА ослабил хватку, чем сразу воспользовались футболисты «народной» команды. «Спартак» не преуспел в позиционной игре и не плел кружева – он победу взял характером, волей и эмоциями переполненного стадиона.

На 59-й минуте в ходе контратаки Жиго не зря прилетел в штрафную ЦСКА. Новичок спартачей Андре Шюррле выдал изумительный навес, как могут только немцы. Даже непробиваемый Акинфеев не смог помешать круглому после удара головой от Жиго пересечь линию собственных ворот. «Спартак» тут же попытался добить ошарашенного противника. Хозяева устроили настоящий штурм, с 60-й по 75-ю минуту они нанесли 10 ударов против одного опасного выпада у ЦСКА.
А что же тут поделать, если этот единственный удар ЦСКА оказался точным. Марио Фернандес на 68-й минуте пробил в дальний угол, а изумительный полет Максименко не пригодился – был небольшой рикошет от все того же Жиго. Но и у «Спартака» был свой момент. После очередного удара самого активного красно-белого (и снова головой) Акинфеев непостижимым образом вытащил мяч из ворот, успев «отстегнуть» ногу.

После того, как ЦСКА сравнял счет, инициатива перешла к армейцам. И здесь плохую службу коллективу Гончаренко сослужили их же болельщики. О семиминутной дымовой завесе – в начале репортажа. А сразу после возобновления матча «Спартак» вышел вперед. После углового Джикия головой скинул мяч, а Жиго – теперь ногой – во второй раз отправил кожаную сферу в сетку ворот Акинфеева. Так французский защитник «Спартака» стал не только героем встречи, но и лучшим бомбардиром команды после шести туров.

Дерби получилось боевым, интересным и, к сожалению, «огненным». Руководству российского футбола пора применять меры.

«Если дети впервые попадают на стадион на такие игры, они остаются в футболе на всю жизнь. Такие напряженные, бескомпромиссные матчи нравятся болельщикам. Было очень много борьбы, хороший по накалу, неплохой по исполнению матч. Не первый матч, где мы смотримся чуть лучше соперника, но не только не выигрываем, а проигрываем. Моменты, которые были у Чалова, надо реализовывать. Очень сложно рассчитывать на победу, если нападающий не забивает такие», - подвел итог игры на после матчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко.

«Дерби не бывает легким. Приятно, что мы выиграли при огромной поддержке наших болельщиков. Первый тайм был равным, а во втором мы были посильнее. Хотя концовка игры была для нас непростой, но ребята выдержали. Поздравляю команду с победой», - кратко и емко «отчитался» перед журналистами победитель дерби рулевой «Спартака» Олег Кононов.

Материал: Сабадаш Владимир при участии Духона Бориса
Фото: Сабадаш Владимир
































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)