
14 ноября Кабаре “Верни”
драматург - Лара Бессмертная
режиссер и гитарист - Дмитрий Мульков
актриса - Зара Демидова
продюсер – Юлия Чурилова
Премьера состоялась 3 сентября 2025 года на театральной площадке “Узел” (Санкт-Петербург)
Спектакль создан при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге и театрального объединения “НРЗБ” в Калининграде.
Этот документальный спектакль-кабаре — попытка рассказать со сцены жизнь Дины Верни, чья судьба поражает поворотами даже в контексте катастрофического двадцатого века. Муза, модель, подпольщица, галеристка, меценатка.
Дина Верни позировала Майолю и Матиссу, участвовала в Сопротивлении, спасала евреев и открывала миру московских нонконформистов.
За «кабаре» в спектакле отвечает «шансон», но не французский, а – советский лагерный фольклор в исполнении актрисы Зары Демидовой в аранжировке режиссера Дмитрия Мулькова. В спектакле звучат песни записанные Диной Верни в Париже в 1975 году и вошедшие в альбом «Блатные песни», ставший документом времени.
Истории о Сопротивлении, тюрьме, советских неофициальных художниках переплетены с исполнением песен с той самой пластинки 1975 года. Эти песни, вшитые в память на генетическом уровне, рисуют жутковатую и веселую перспективу русской жизни - ста последних лет, это кабаре - не развлекательное, а трагичное.
Режиссёр и композитор Дмитрий Мульков: «Когда я послушал альбом «Блатные песни», я с удивлением обнаружил, что там есть песня «Постой, паровоз», совсем не в той версии из фильма, где Никулин её исполняет под гитару. В общем, я нашёл эту песню и поступал с ней к Праудину на режиссерский. Мой папа любит играть эту песню на гитаре, когда они собираются с друзьями, в никулинской версии, а я теперь пою её в версии Дины Верни».
Юлия Чурилова: «Мне всегда казалось странным, что французское слово «шансон» не имеет никакого отношения к так называемому «русскому шансону».
Во Франции - это высокая поэзия, а в России - лагерный фольклор, за редким исключением. А история Дины Верни как будто связывает эти два мира и даёт нам как оптику историка, так и погружение в чувство ожидания и дороги».
Театральный критик, переводчик Сергей Самойленко о спектакле: “ Спектакль мимоходом вставляет важную реплику в ведущиеся уже много лет дискуссии о так называемом «русском шансоне». Многие проклинают и весь льющийся последние четверть века из каждого утюга поток «блатняка», и заодно всю блатную культуру. Но та музыкальная продукция, что звучит сегодня, имеет мало отношения и к шансону, и к настоящей, подлинной блатной песне… Через песни в сочетании с рассказами Дины о ее жизни начинает звучать магистральная тема — свобода. Вся история жизни героини — борьба за свободу и стремление помочь обрести эту свободу другим… ”.
Лара Бессмертная: «Для меня это история человека, который не предал своих убеждений, не был сломлен временем, и всегда продолжал заниматься искусством»”.
Зара Демидова «Мне никогда не нравился шансон, я считала, что это ужасная музыка в детстве. Сейчас, наверное, действительно можно и нужно говорить простыми словами о сложном, а шансон рифмуется с моими личными ощущениями времени, в котором мы живём».
Об авторах:
Дмитрий Мульков - режиссёр и композитор. Выпускник режиссерского курса Анатолия Праудина в РГИСИ (2023). Как режиссёр поставил такие спектакли как «Простаковы» в театре драмы Кузбасса, «Маузер» в пермском Театре-Театре, «Ключ от 505-й» в «Театральном проекте 27», «Выход в свет» в Театральном музее Санкт-Петербурга, «Человек среднестатистический» в театре Ермоловой и др.
Работает в разных форматах: помимо драматических создает документальные спектакли, музыкальные перформансы, аудиоспектакли-прогулки.
Как композитор работал с режиссером Владиславом Тутаком над спектаклями «Принц в корзине», «Чехов уходит из театра», «Биография из леса». Выпустил альбом «Конец ахейской музыки».
Лара Бессмертная - российский драматург и театральный критик. Закончила Высшую школу сценических искусств (курс театроведения и драматургии) и работала шеф-драматургом в Московском еврейском театре "Шалом", автор пьес и инсценировок, участник театральных лабораторий.
Зара Демидова – актриса и режиссер театральных проектов в России и Европе. Автор и спектакля-автофикшн «Хор идентичностей». Была одним из трех основателей первого независимого профессионального театра «ЦСД Омск». Основала и провела фестиваль независимых театров «Ещё один». Окончила ГИТИС и магистратуру Валерия Фокина.
Юлия Чурилова - куратор театральных и музейных проектов, театральный продюсер. Окончила Школу театрального лидера при Центре Мейерхольда в Москве. Инициатор и продюсер независимых театральных проектов и фестивалей, с 2018 по 22 гг директор “Первого театра” в Новосибирске.
Материал: News-w.org / Альберт Сафарян по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба