
Московский государственный академический камерный хор (Хор Минина) открывает сезон 2025-2026 в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Событие пройдёт 23 сентября. В программе — «Маленькая торжественная месса» Джоаккино Россини.
Последнее крупное сочинение гения бельканто, «Маленькая торжественная месса» написана в 1863 году. Ирония маэстро неподражаема: перед нами масштабное произведение в 14-ти частях для хора, солистов, двух фортепиано и фисгармонии (органа)! В этой музыке глубина религиозного чувства сочетается с оперностью и концертностью. Глубокое поклонение Россини искусству старых мастеров (композиторов итальянского Барокко и Возрождения и, конечно, Баха) соединилось с оперной природой дарования композитора. Масштабные хоровые номера (в том числе две великолепные фуги, напоминающие о Бахе и мастерах итальянского Барокко) соседствуют с развернутыми сольными и ансамблевыми эпизодами. Сочинение существует в нескольких вариантах (в том числе оркестровке самого Россини). В 1869 году (уже после смерти композитора), при первом издании, вариант с камерным инструментальным составом был редуцирован до одного фортепиано и органа (фисгармонии). Уже в конце XX века, когда были тщательно изучены рукописи Россини, оказалось, что композитор предусматривал и вариант с одним фортепиано и органом, который популярен сегодня.
В истории исполнений «Маленькой торжественной мессы» в России ключевую роль сыграл именно Хор Минина. В XIX веке, после смерти композитора, его сочинение прозвучало во многих европейских столицах, в том числе и в Петербурге. Однако более ста лет в России и СССР «Маленькая торжественная месса» не исполнялась. В 1979 году Хор Минина вернул этот шедевр на отечественную концертную эстраду. Одну из сольных партий в советской премьере исполнила Елена Образцова, и с этого концерта началось многолетнее творческое сотрудничество Хора Минина с великой певицей.
Внушительный состав участников предстоящего исполнения открывает один из самых знаменитых современных пианистов, лауреат крупнейших международных конкурсов (в том числе — имени П.И. Чайковского в Москве) Александр Романовский. Родившийся в Харькове, учившийся в Италии и Великобритании, сделавший внушительную международную карьеру (выступления в топовых концертных залах, на престижных фестивалях; сотрудничество с лучшими оркестрами и такими дирижерами, как Валерий Гергиев, Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, Антонио Паппано, Джеймс Конлон), Александр Романовский связан крепкими узами с Россией и русской культурой.
Сольные вокальные партии исполняют:
— приглашенная солистка ведущих музыкальных театров России Елена Миляева (сопрано);
— солистка Большого театра Ксения Дудникова (меццо-сопрано);
— солист Большого театра Илья Селиванов (тенор);
— солист Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова Константин Федотов (бас).
Партия органа — Марианна Высоцкая.
Дирижер — художественный руководитель Хора Минина Тимофей ГОЛЬБЕРГ.
Начало в 19-00.
Материал: News-w.org / Наталья Берладян по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба