
29 мая в Санкт-Петербурге пройдет торжественное закрытие IV Международного фестиваля фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов», посвященного 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Гала-концерт соберет лучшие произведения, отсылающие зрителя к воспоминаниям о событиях тех лет.
Юбилей Великой Победы стал главной темой фестиваля этого года. Концерты прошли по местам боевой славы: в городах Луганск, Екатеринбург, Псков, Тихвин, Великий Новгород, Волгоград. Санкт-Петербург стал отправной точкой фестиваля, а теперь торжественно провожает это событие. Соучредители фестиваля – Санкт-Петербургское Объединение фортепианных дуэтов, Союз композиторов Санкт-Петербурга, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Судьбы россиян так или иначе связаны с событиями Великой Отечественной войны или ее отголосками. Безусловно, война затронула и творчество деятелей культуры, которые всегда особо чутко воспринимают настроения и состояния своих соотечественников и поддерживают их, укрепляют патриотический дух, выражая яркие художественные образы в своих сочинениях. В этом году наш фестиваль делает особый акцент на советской музыке времен войны и произведениях композиторов, чья биография связана с событиями тех лет. А современные композиторы разных городов создают новые тематические произведения и аранжировки известных песен и музыки», — отмечает Надежда Медведева, автор, вдохновитель и организатор фестиваля «Диалоги невских берегов», председатель Санкт-Петербургского Объединения фортепианных дуэтов, пианистка, профессор РГПУ им. А. И. Герцена.
Как подчеркнула Надежда Медведева, на концертах рождается атмосфера сопричастности к великому празднику, а жанр фортепианного дуэта становится символом диалога и творческого созидательного содружества: «Фестиваль «Диалоги невских берегов» отличается демократичностью и понятен зрителям всех возрастов, при этом академическая музыкальная культура поднимает известные произведения на новый художественный уровень».
«Музыка — это всегда отражение реальности. Каждый проект, который посвящается такому важному событию, как победа нашей страны в Великой Отечественной войне, должен затрагивать наши нравственные и художественные ориентиры. При этом надо осознавать, что любые произведения искусства находятся вне политики, это своего рода лакмусовая бумажка. И очень радостно, что в рамках фестиваля мы, музыканты, вместе со зрителями отдаем долг памяти тем событиям», — подчеркнул Антон Танонов, российский композитор, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой композиции Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
На концерте зрители услышат такие знаменитые произведения, как «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, «Катюша» Матвея Блантера и Михаила Исаковского. Премьера сюиты из музыки Исаака Шварца к фильму «Балтийское небо» прозвучит в исполнении ведущего российского дуэта, почетных гостей фестиваля Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского (Москва).
«Ника — богиня Победы» - так назвал свое новое произведение Антон Танонов: «Это концертино для двух роялей, этнического голоса и симфонического оркестра. Солистка - Надежда Кармаева: здесь важна и этническая, и классическая манера пения, и огромный диапазон голоса. А два рояля станут главными героями: «ПетРо Дуэт» (Дмитрий Петров и Анастасия Рогалева) превратит игру в музыкальный диалог на тему Победы. Зрители услышат различные современные приемы, перед ними развернутся и мощные кульминационные моменты, а тема вальса ставит многоточие в финале произведения».
Композитор Борис Федотов (Псков) обратился к необычному составу – фортепиано в четыре руки сочетается с оркестром и солирующим саксофоном. На сцену выйдет лидер фестиваля, петербургская звезда академического саксофона Серафима Верхолат.
Песню «Салют Победы» представит на концерте народный артист России Вадим Биберган. Композитор вложил в произведение свои незабываемые детские впечатления: его отец полковник Давид Биберган был первооткрывателем Дороги жизни на Ладожском озере, а Вадим Биберган мальчиком видел Салют Победы в мае 1945 года. «География фестиваля расширяется, а в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне творческое единение музыкантов особенно важно», - отмечает Вадим Биберган.
На концерте прозвучат и произведения Елены Чупахиной, пианистки, композитора, преподавателя Санкт-Петербургской консерватории, созданные в память о жертвах блокадного Ленинграда. «Музыка обращается к целому поколению, судьба которого навсегда изменилась из-за страшных событий войны. Это и память моей семьи: моя бабушка со своей сестрой и братом пережили ленинградскую блокаду», — отмечает Елена Чупахина.
Особую торжественность финалу фестиваля придаст выступление Симфонического оркестра Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова под управлением заслуженного артиста России Алексея Васильева. Также в концерте примут участие Женский хор бакалавриата РГПУ имени А. И. Герцена, сводный хор учащихся детских школ искусств Санкт-Петербурга, фортепианный дуэт «Spectrum-duo» в составе художественного руководителя фестиваля Надежды Медведевой и пианистки Марины Климовой и другие фортепианные и певческие дуэты не только России, но и Армении, Китая, Южной Кореи.
КОГДА: 29 мая, 19.00
ГДЕ: Государственная академическая Капелла. Набережная реки Мойки, д. 20
Пресс-центр фестиваля «Диалоги невских берегов»
Контакты для СМИ: 8-968-766-01-39 Марина Лепина
Правообладатель фото – пресс-центр фестиваля
Материал: News-w.org / Евгений Курников по материалам пресс-службы