Вернуться назад Распечатать

Финальный концерт Абонемента № 31 «Московский государственный академический симфонический оркестр»

Финальный концерт Абонемента № 31 «Московский государственный академический симфонический оркестр»20 мая, в последней концертной программе именного абонемента «Московский государственный академический симфонический оркестр» сезона 2024/2025 гг., МГАСО, дирижер Арсентий Ткаченко, солисты Филипп Копачевский и Иван Почекин представят четыре шедевра, четыре «хитовых» произведения академической музыки эпох романтизма и импрессионизма.
Программу откроет Увертюра к знаменитой опере «Сорока-воровка» Джоаккино Россини. В творчестве великого итальянского композитора шел процесс обновления обоих оперных жанров – opera buffa и opera seria. Ко времени написания «Сороки-воровки» Россини не рассматривал каждое из своих произведений как уникальное творение, созданное для того, чтобы звучать в веках. Сочинение опер было его профессией и способом заработать на жизнь. Как и многие прекрасные произведения мировой музыки, «Сорока-воровка» была написана по заказу театра Ла Скала. В основу либретто Джованни Герардини легла «бульварная мелодрама», сюжет которой был дополнен случаем из реальной судебной практики. Россини с большим старанием отнесся к написанию партитуры «Сороки-воровки», уделяя огромное внимание оркестровке: ему хотелось, чтобы звук заполнил все огромное здание Ла Скала. На премьере в 1817 г. театр был переполнен, успех «Сороки-воровки» затмил премьеры «Севильского цирюльника» и «Отелло» Россини. Миланская публика приняла оперу с истерическим восторгом: только за первый сезон «Сорока-воровка» была показана на сцене Ла Скала 27 раз.
Премьера оперы породила ряд исторических анекдотов, один из которых повествует о скрипаче, которого до такой степени раздражали барабаны в партитуре «Сороки-воровки», что он публично призывал к убийству Россини и даже был готов сам всадить в композитора стилет. Россини попросил коллег познакомить его с музыкантом, утверждая, что хочет посмотреть на человека, готового всадить в него нож из-за партии барабанов. Когда же композитора познакомили с ненавистником ударных, Россини убедил музыканта в том, что использование барабанов в оркестре обусловлено либретто и требованием драматического правдоподобия. «Всаживайте нож в либретто сколько заблагорассудится. Вот кто по-настоящему виновный» – сказал Россини музыканту.
«Сорока-воровка» стала одним из лучших и самых известных творений Россини. Опера вдохновляла писателей и кинематографистов, ее либретто изучали Стендаль и Пушкин. Увертюра звучит в культовом фильме Стэнли Кубрика «Заводной апельсин». Под впечатлением от Увертюры прославленный создатель киномузыки Джон Уильямс написал Вальс тетушки Мардж для фильма «Гарри Поттер и Узник Азкабана».
Концерт для скрипки с оркестром № 1 Никколо Паганини входит в репертуар ведущих скрипачей мира. Концерт – «современник» «Сороки-Воровки» Россини, создан в 1817-1818 гг. В нем нашла выражение эпоха романтизма на взлете. Концерт известен блеском и исключительными требованиями к виртуозности исполнителя. В программе 20 мая его исполнит Иван Почекин.
На сцене Концертного зала им.П.И.Чайковского прозвучат два произведения начала XX в., которые знаменуют собой переход от романтизма к импрессионизму, и чьи мелодии основаны на традиционных испанских мотивах.
Cимфонические впечатления для фортепиано с оркестром Мануэля Де Фалья «Ночи в садах Испании» – вершина творчества композитора. Сам де Фалья, говорил: «Я целиком посвятил себя музыке, музыкой надо жить, вынашивать ее в себе, потому что создание музыкального произведения представляет собой нечто вроде сотворения живого существа. Поэтому необходимо время. Там это происходит естественным путем... а музыка — это нечто таинственное! По моему мнению, музыка — самое молодое искусство, и в течение двух или трех столетий станет ясно, что мы находимся еще в начале ее развития».
В этом произведении талант и творческая индивидуальность де Фалья проявились с наибольшей полнотой. Первоначально де Фалья собирался создать три ноктюрна, но композитор Исаак Альбенис и пианист Рикардо Виньес посоветовали ему переработать ноктюрны в сочинение для фортепиано с оркестром. Композитор посвятил «Ночи» Рикардо Виньесу. Каждая из трех частей имеет программное заглавие: «В Хенералифе», «Отдаленный танец», «В садах Сьерра-Кордова». «Ночи в садах Испании» впервые прозвучали в Мадриде в 1916 г. и имели огромный успех у публики. В Концертном зале им.П.И.Чайковского «Ночи в садах Испании» исполнит Филипп Копачевский.
Самое известное произведение Мориса Равеля - «Болеро» было написано по заказу знаменитой танцовщицы Иды Рубинштейн, которая попросила композитора создать балет. В основу легла мелодия, близкая к испанскому танцу болеро, но с элементами баскского танца сортсико. Равель писал о нем: «Это – танец в очень умеренном темпе, совершенно неизменный как мелодически, так гармонически и ритмически, причем ритм непрерывно отбивается барабаном. Единственный элемент разнообразия вносится оркестровым крещендо». В духе Равеля было ограничить себя тесными, строго определенными рамками и проявить в них все богатство композиторской техники.
Премьера «Болеро» прошла в 1928 г. в Париже с огромным успехом. На одном из первых исполнений присутствовал Сергей Прокофьев, который был очень впечатлен новым сочинением Равеля. На первых репетициях Равель был уверен, что «Болеро» не будет пользоваться успехом в концертных программах, однако именно это сочинение стало самым исполняемым творением Равеля на концертной сцене и одним из самых известных произведений не только Равеля, но и всего музыкального искусства XX в.. Секрет «Болеро» в том, что оно доступно для восприятия самого неискушенного слушателя. «Болеро» вошло в репертуар крупнейших дирижеров всех стран мира.
Материал: News-w.org / Ольга Тесля по материалам пресс-службы