18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » Открытие именного абонемента № 62 «Московский государственный академический симфонический оркестр»

27 октябрь 2025, Понедельник
4
0
Открытие именного абонемента № 62 «Московский государственный академический симфонический оркестр»Художественный руководитель и дирижер – Иван Никифорчин
Солист – Никита Мндоянц
В программе:
Бедржих Сметана – «Влтава» - симфоническая поэма из цикла «Моя родина»
Ференц Лист - Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Николай Андреевич Римский-Корсаков – симфоническая сюита «Шехеразада»
31 октября Московский государственный академический симфонический оркестр и художественный руководитель Иван Никифорчин откроют именной Абонемент № 62 в «Филармонии-2». В программе – три великих произведения композиторов XIX века.
Имя Бедржиха Сметаны является олицетворением чешской классической музыки. Музыковеды часто называют Сметану «чешским Глинкой» и не случайно: как и Глинка, Сметана положил начало национальной классической опере, одночастной программной поэме и увертюре, и утвердил чешскую симфоническую музыку на мировой музыкальной сцене. Родной фольклор стал фундаментом творчества Сметаны, а сам он был ярым борцом за национальную музыкальную культуру.
Еще в молодости Сметана первым среди чешских композиторов обратился к симфонической поэме – новому крупному жанру только что созданному Ференцем Листом. Настоящий расцвет этот жанр получил в грандиозном цикле поэм «Моя родина», который и поныне считается вершиной симфонического творчества Сметаны. В тяжелый период жизни совершенно оглохший композитор написал произведение, которое не только стало одним из наиболее исполняемых сочинений чешской симфонической музыки, но и выступило выразителем заветных дум и надежд чешского народа. «Моя родина» – уникальное явление музыкального искусства. Шесть поэм связаны единым замыслом - многосторонним показом жизни Чехии: ее прошлого, настоящего и будущего, легенд, истории и быта. Идея воспеть Влтаву - символ чешской земли - родилась у Сметаны когда он вместе с друзьями отправился в путешествие к истокам реки и получил огромные впечатления от Светоянских порогов. Сметана очень любил Влтаву, и в Праге жил на набережной реки.
Литературная программа цикла была написана критиком Вацлавом Зеленым, который часто рецензировал сочинения Сметаны. Вот как он описал поэму «Влтава»: «Это сочинение рисует путь Влтавы. Оно подслушивает ее два первых истока, холодный и теплый, следует затем к месту объединения двух ручьев и по течению Влтавы – по широким лугам и рощам, по равнинам, где жители как раз справляют веселый праздник. В серебристом свете луны русалки водят хороводы, высятся гордые крепости, замки и славные руины, сросшиеся с дикими скалами. Влтава пенится и ярится на Светоянских порогах, течет широким потоком далее к Праге, крепость Вышеград внезапно вырастает на ее берегу. Влтава величественно стремится дальше, исчезает из виду и вливается в Эльбу».
В партитуре Влтавы содержатся авторские указания Сметаны на конкретные эпизоды: «На берегах Влтавы развертываются пестрые картины жизни. Первая названа «Леса – охота»: переклички валторн, труб, гобоев и фаготов подражают звучанию охотничьих рогов. Вторая картина – «Деревенская свадьба» – основана на польке – любимом танце чехов. Третья «Луна: хоровод русалок»: фантастический колорит создают тихие, таинственные, застывшие аккорды струнных и валторн, переливающиеся пассажи и арпеджио флейт, кларнетов и арфы. Кульминация – картина «Светоянские пороги», одновременно изобразительная и выразительная: в бушевании волн слышится драматическое противостояние, упорное сопротивление. Венчает развитие «Широкое течение Влтавы» – торжественное, победное проведение темы в мажоре tutti. На сверкающей кульминации возникает мотив Вышеграда, связывая воедино первую и вторую поэмы».
Премьера поэмы «Влтава» прошла в Праге в 1875 г. с огромным успехом. «Влтава» – наиболее популярная и часто исполняемая поэма Сметаны.
Творческий путь Сметаны тесно связан с Ференцем Листом.
В юности Сметана побывал на концерте Ференца Листа, который стал его кумиром. Благодаря Ференцу Листу в Лейпциге впервые было издано сочинение Бедржиха Сметаны, и не без помощи Листа в Праге была открыта музыкальная школа. Спустя четверть века уже прославленный чешский композитор писал, что благодарен Листу за все, называя его «Мастером, Примером и прежде всего недостижимым идеалом». Сметана переписывался с Листом и по его приглашению гостил в Веймаре в 1857 и 1859 гг. Общение с Листом и гостившими у него выдающимися музыкантами обогатило Сметану многими творческими идеями. Лист проявил к Сметане такую же чуткость, как к Григу и к другим молодым талантливым композиторам. Вторым произведением программы 31 октября станет Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Ференца Листа.
Ференц Лист – один из создателей большого концертно-виртуозного пианизма, пронизанного изобилием красок и звучаний. Его сочинениям свойственны свободный охват всего диапазона инструмента и преобладание «крупного штриха», рассчитанного на исполнение произведения в больших концертных залах. «Я придаю фортепиано очень большое значение, – писал Лист. – По моему мнению, оно занимает первое место в иерархии инструментов: оно чаще всего пользуется вниманием и наиболее широко распространено».
Второй концерт был написан Листом в 1840 г. и неоднократно редактировался автором вплоть до 1861 г. Первое исполнение концерта под управлением автора состоялось в Веймаре в 1857 г. Оба Концерта Листа снискали популярность и любовь слушателей. Во Втором концерте эпизоды, выражающие контрастные состояния раздумья, нервного возбуждения, мечтательности и героики сменяют друг друга. Финал завершается торжественным победным маршем. В «Филармонии-2» Второй концерт Листа исполнит лауреат многочисленных международных конкурсов Никита Мндоянц.
Завершает программу симфоническая сюита Николая Андреевича Римского-Корсакова «Шехеразада».
Замысел симфонической сюиты «Шехеразада» возник у Римского-Корсакова когда он работал над завершением оперы Бородина «Князь Игорь», в середине трудной для композитора зимы 1887 г. «Шехеразада» была написана очень быстро летом 1888 г. и стала одной из вершин симфонического творчества композитора. В основу сюиты легли некоторые из сказок сборника «1001 ночь» – несравненного образца «шкатулочного повествования», основанного на арабском, индийском и иранском фольклоре.
Первоначально композитор дал название каждой из частей сюиты «Море и Синдбадов корабль», «Фантастический рассказ царевича Календера», «Царевич и царевна», «Багдадский праздник. Море. Корабль разбивается о скалу с медным всадником. Заключение», но указания, какие именно сказки легли в основу частей, не оставил. Сборник сказок окрылил фантазию композитора без привязки к конкретным сюжетам. Следуя пожеланию автора, исследователи никогда не занимались уточнением программы и не выясняли, какие именно сказки легли в основу сюиты.
Великолепная музыкальная повесть о сказочных чудесах, созданных поэтической фантазией народов Востока, вдохновляет многие поколения творцов – от балетмейстеров до продюсеров радио-шоу. И хотя в «Шехеразаде» нет ни одной подлинной восточной народной мелодии, Римский-Корсаков с поразительной художественной чуткостью передал в сюите дух восточной музыки и поэзии.
Второй концерт именного абонемента МГАСО № 62 пройдет 27 февраля 2026 г.. В программе - сочинения В.А.Моцарта, Фрица Крейслера, Рихарда Штрауса. Дирижер – художественный руководитель оркестра Иван Никифорчин. Солист – Гайк Казазян.
Материал: News-w.org / Александр Крапивинцов по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба
Обсудить

Читайте также:

Концерт Дениса Мацуева
03 декабрь 2024, Вторник
Концерт Дениса Мацуева
100-летие Леонида Когана
13 ноябрь 2024, Среда
100-летие Леонида Когана
Добавить комментарий
Комментарии (0)