18+



19 июль 2021, Понедельник
336
0
Впервые пройдет Курдский КинофестивальВсе бывает впервые в жизни. И вот, в Москве, впервые состоится Международный Московский Курдский Кинофестиваль. Фестиваль посвящен непростой истории курдов, проживающих в этнографической области Курдистан на Ближнем Востоке, которая ныне находится в составе не одного, а сразу четырёх государств: Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Курды - один из древнейших народов мира, который имеет богатую историю и самобытную культуру, а их борьба за независимость насчитывает многи и многие века. Всё кто знакомился с культурой одного из древнейших народов мира, не оставался равнодушным.

Это всегда интересно и необычно.
На этот раз москвичи и гости Столицы смогут познакомиться с кинематографом Курдов. Мне, как человеку, который закончил Кино институт: ВГИК - вдвойне интересно.
Любопытно, что Московский Курдский Кинофестиваль будут открывать и закрывать показы фильмов женщин-режиссеров. В день торжественного открытия – 21 июля – состоится премьера картины Эвы Хассон «Девушки солнца», победившей в номинации «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском кинофестивале в 2018 году. Она повествует о непростой жизни девушек и женщин, переживших плен боевиков Исламского государства, потерю мужей и сыновей, сплотившихся в батальон и вышедших на битву за свое будущее и руины курдского города.
Закрывать кинофестиваль 25 июля будет фильм: "Дом без крыши" (плакат фильма на фото) режиссера Солин Юсеф. Кино о путешествии двух братьев и сестры, которые решают исполнить последнее желание матери. Однако им предстоит преодолеть немало препятствий. Фильм получил множество наград в разных номинациях, в том числе – «Лучший режиссер» на Международном кинофестивале в Братиславе 2017 и Best Production на Мюнхенском кинофестивале 2016. Всего в программу фестиваля включили 35 фильмов разных жанров разных. Показывать их будут в залах кинотеатра «Каро 11 Октябрь». В программе представлено 15 полнометражных фильмов и три блока, в каждом по 9 короткометражных.

Материал: News-w.org / Александр Любимов, Президент Клуба Истории и Статистики, использован пресс - релиз организаторов.
Фото: предоставлено организаторами.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)