18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » Организация Объединенных Наций: «Шахматы – путь к скорейшему восстановлению»

20 июль 2020, Понедельник
257
0
Организация Объединенных Наций: «Шахматы – путь к скорейшему восстановлению»20 июля 2020 года, в рамках празднования Международного дня шахмат ключевые фигуры шахматного мира, в том числе президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, Вишванатан Ананд, Владимир Крамник, Левон Аронян и Хоу Ифань примут участие в виртуальном конгрессе «Шахматы – путь к скорейшему восстановлению». Начало - 10:00 по восточному времени.

Среди участников мероприятия – представители Организации Объединенных Наций, правительств стран-участниц, постоянных представительств при ООН, члены гражданского общества, научных кругов и других заинтересованных сторон. Конгресс будет транслироваться ООН в прямом эфире, а также на Youtube-канале ФИДЕ.

Ключевая цель встречи – обсудить уникальные возможности, которые открывают шахматы в обеспечении социальной сплоченности, равенства и инклюзивности, с особым акцентом на раскрывшийся при пандемии COVID-19 потенциал игры как способа скорейшего восстановления общества.
Из описания мероприятия: "Во всем мире шахматы признаны мощным инструментом продвижения таких ценностей, как дисциплина, равенство, уважение правил и взаимопонимание. В 2019 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию 74/22 по пунктам повестки «Спорт на благо развития и мира» и «Культура мира», провозгласив 20 июля Всемирным днем шахмат. В резолюции признаются ключевые возможности шахмат в реализации целей устойчивого развития (ЦУР) ООН на период до 2030 года – поддержка образования и здравоохранения, укрепление солидарности, содействие сотрудничеству, гендерное равенство, инклюзивность, мир. На протяжении всей истории спорт и игры помогали человечеству пережить кризисные времена, снижая уровень тревоги и улучшая психическое здоровье. В то время, как вспышка коронавируса вынудила большинство игровых и спортивных видов спорта приостановить свои активности, шахматы продемонстрировали замечательную устойчивость, адаптивность и сильную объединяющую силу. За последние несколько месяцев общий интерес к шахматам удвоился, и десятки тысяч игроков собираются вместе, чтобы принять участие в шахматных мероприятиях, которые все чаще проводятся через онлайн-платформы."

Организация Объединенных Наций признает, что спорт, искусство и физическая активность способны оказывать влияние на представления, предрассудки и поведение людей, а также вдохновлять, разрушать расовые и политические барьеры, бороться с дискриминацией и смягчать конфликты. Тем самым оказывается положительное воздействие на образование, устойчивое развитие, мир, сотрудничество, солидарность, социальную интеграцию и здравоохранение на местном, региональном и международном уровнях.

Шахматы – одна из самых древних интеллектуальных и культурных игр, сочетающая спортивный дух, научное мышление и элементы искусства. Благодаря доступности и всеохватности шахматы популярны на всей планете вне зависимости от языковых барьеров, возраста, пола, физических способностей или социального статуса.

Шахматы – это глобальная игра, основанная на принципах справедливости, инклюзивности и взаимного уважения, и в этой связи следует отметить, что шахматы имеют огромный потенциал создания атмосферы терпимости и взаимопонимания между народами и нациями.

Шахматы также открывают возможности для реализации Повестки в области устойчивого развития до 2030 года и Целей в области устойчивого развития, включая поддержку образования, достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин, а также содействие инклюзивности, терпимости, взаимопониманию и уважению.

ФИДЕ отмечает Международный день шахмат с 1966 года при поддержке ЮНЕСКО. Эта дата знаменует собой создание Международной шахматной федерации – она была основана в 1924 году во время летних Олимпийских игр в Париже.

12 декабря 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 20 июля Всемирным днем шахмат. Резолюция была внесена Арменией в соавторстве с 52 странами. Делегат от Армении Мгер Маргарян представил шахматы как средство формирования консенсуса, которое «может преодолеть национальные границы и разрушить расовые, политические и социальные барьеры».

Материал: News-w.org / Борис Духон – по материалам пресс-службы.


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)