Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Все новости » Открытие мемориала памяти НАРОДНОГО футболиста Федора Черенкова

26 июль 2019, Пятница
2 446
0
Открытие мемориала памяти НАРОДНОГО  футболиста Федора ЧеренковаТакого наплыва звезд отечественного спорта, ветеранов «Спартака», болельщиков самого ЛЮБИМОГО отечественного футболиста школа №384, где учился легендарный Федор Федорович, точно не видела никогда. Юные поклонники игры миллионов, пришедшие со всего Кунцево стали счастливыми обладателями автографов и селфи Симоняна, Дасаева, Гаврилова и многих других прославленных спортсменов.

Именно в день шестидесятилетия «скромного гения отечественного футбола» в школе, которая стала первой ступенькой великой карьеры НАРОДНОГО футболиста, состоялись торжественные мероприятия, посвященные памяти Федора Федоровича Черенкова.

Черенков — рекордсмен «Спартака» по сыгранным матчам. Он выступал за красно-белых с 1977-го по 1990-й, а также с 1991-го по 1993 год. За это время он провел 494 матча и забил 121 мяч. Черенков дважды признавался лучшим футболистом СССР — в 1983 и 1989 годах.

Утром игроки, тренеры, воспитанники академии «Спартака» (которая носит имя Черенкова), а также ветераны клуба посетили могилу Федора Федоровича на Троекуровском кладбище. А затем красно-белая делегация (уже без тренеров и футболистов основной команды) приехала в 384-ю школу Москвы, где в 60-70-х годах учился Черенков. Там состоялось торжественное открытие Мемориала в первом учебном корпусе, который отныне носит имя прославленного ученика.
Идея проведения дня памяти Черенкова в стенах родной школы принадлежит однокласснику народного футболиста Александру Беляеву, а также давнему другу Черенкова, болельщику «Спартака» с более чем шестидесятипятилетним стажем Альберту Ермакову. В октябре 2019 года они пришли в школу 811 ныне 384 к директору Морозову Илье Ильичу, которому предложили создать мемориал памяти Легенды отечественного футбола. Получив положительный ответ от директора, начали собирать материал. В этом им помог директор Музея «Спартака» Матвеев Алексей Юрьевич, предоставивший видео, награды, хронологию. Далее инициаторы самого правильного дела начали работу о присвоении зданию этой школы имени Федора Черенкова. Здесь зависело все от управляющего совета школы, и 23 апреля 2019 года Морозов Илья Ильич выступил с предложением, которое и было встречено единогласно. Теперь здание начальных классов школы 384 носит имя легендарного человека и на школьной линейке 1 сентября будет объявлено об этом. Придать мероприятию еще и футбольный характер помог Сергей Родионов – так и возник турнир по футболу между мальчишками из школы 384 и воспитанниками Академии «Спартака», носящий имя Федора Черенкова.

Торжественное мероприятие началось с выноса флага школы и исполнения гимна. На церемонии открытия мемориала присутствовали бывшие одноклубники Черенкова, члены его семьи, представители РФС и Московской федерации футбола: Никита Симонян, Юрий Гаврилов, Сергей Новиков, Ринат Дасаев, Сергей Шавло, Владимир Сочнов, Алексей Прудников, Сергей Рожков, Дмитрий Гунько, Алексей Матвеев, Александр Мирзоян, Сергей Анохин, Анна Алешина, Айно Пуронен, дочь игрока Анастасия Черенкова и многие другие знамениты спортсмены.

Первым слово предоставили самому маститому и знаменитому – Никите Павловичу Симоняну.
«Когда Федор заходил ко мне в кабинет, он всегда сначала постучит, спросит: «Можно?» Я ему: «Да ты что? Ты — Черенков, ты должен дверь ногой открывать». Но Федя скромным был. Черенков в «Спартаке» — это эпоха. Сейчас можно много примеров привести: возьмите нынешнюю «Барселону», это команда Месси. Та команда «Спартак», за которую играл Черенков, там еще были Дасаев, Гаврилов, Шавло, — но то, что Федя воплотил в себе великого игрока и потрясающего человека, таких примеров не много. Черенков — святой человек. Пока мы будем живы, пока будем ходить по этой земле, мы будем ему благодарны. Благодарны его гению», - слова Олимпийского Чемпиона потонули в аплодисментах.

Затем с коротким приветственным словом выступил Народный артист РФ Евгений Герасимов, который объяснил, за что он любит Федора Черенкова и рассказал о его человеческих качествах. Коротко, но емко высказался и директор школы Морозов Илья Ильич, который поблагодарил организаторов «такого великого дела».
Завершал торжественную часть друг детства, одноклассник и тот самый организатор – Александр Беляев.

«Федор в 68-м году вместе со мной пришел в это новенькое здание, оно только открывалось. Мы пришли в третий класс…Мне Федор всегда давал списывать. Он всегда делал домашнее задание, несмотря на то, что занимался спортом. Он очень хорошо учился и делился знаниями со своими товарищами. Он всегда был опрятно одет, чист. Всех уважал и всем помогал. Делился всем, что у него было. Федор — великий человек. Он мог отдать все, что у него было. Не знаю, может ли повториться еще одна такая судьба, но нам бы этого очень хотелось. Мы хотим, чтобы искорка, которая зажглась в этой школе, не погасла. Хотелось бы, чтобы школьники правильно понимали жизнь, которая сейчас течет. Воспитание — это самое важное. Это то, что дает нам в будущем прекрасных людей. А Федор был красавчик и любимец преподавателей», - и здесь снова бурные овации присутствующих.

После торжественной церемонии состоялся тот самый матч, который помог организовать клуб «Спартак». Перед стартовым свистком краткий спич молодому поколению от Игоря Рабинера, одного из авторов книги «Федор Черенков», вышедшей в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия». Первый удар по мячу выполнил 94-летний, по прежнему задорный и мастеровитый, Никита Симонян. Встречу между учениками 384-й школы и воспитанниками академии «Спартака» за Кубок памяти Черенкова комментировал один из лучших мастеров микрофона Георгий Черданцев. Футболисты юношеской школы московского «Спартака» победили со счетом 7:1. По окончании матча два лучших игрока из обеих команд получили книгу Игоря Рабинера и Владимира Галедина, посвященную Черенкову: у «Спартака» им стал Леонид Васильев, у школы №384 — Илья Афиногенов.

С заключительным словом выступила дочь Федора Черенкова Анастасия: «Хочу поблагодарить всех, что поздравили папу с юбилеем, это очень приятно. Для меня мой папа был самым замечательным. Хочу поблагодарить его собратьев — многие меня поддерживают, многие рядом. Спасибо друзьям папы — Александру Беляеву, Альберту Ермакову, что организовали этот праздник. Пока мы делаем что-то для папы, он живет».

Пока мы помним – Федор жив!

Материал: Сабадаш Владимир при участии Бориса Духона
Фото: Сабадаш Владимир











































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)