24 июль 2019, Среда
564
0
Маша Трауб «Лишние Дети»В издательстве «Эксмо» выходит новая книга писателя и журналиста Маши Трауб «Лишние дети». Девочка Рита, героиня этой истории, ходит в старшую группу детского сада и ненавидит взрослых. Риту окружают люди с искалеченными судьбами: пожилая сторожиха, малыш с логопедическим дефектом и другие. Но, несмотря на психологически тяжелую тему, эта книга, пронизанная болью и обречённостью, — манифест надежды. Никто не должен быть лишним человеком. И в самый отчаянный момент помощь придёт с неожиданной стороны.

Маша Трауб – автор множества трогательных и эмоциональных историй, написанных в живой, часто ироничной манере. В книге «Лишние дети» она взялась за непростую тему беспомощности маленьких людей в мире равнодушных взрослых. И блестяще с ней справилась.

Каждая деталь выписана с кинематографической убедительностью – читатель словно перемещается в группу детского сада, чувствует запах несъедобной каши, ходит строем, гуляет по расписанию и учится класть подушку уголком на по-солдатски застеленную кровать.

«Взрослые часто говорят: «Тот год стал для меня решающим» или что-то вроде того. На самом деле вранье. Все решается в детстве. Для меня все определилось в год, когда я перешла в старшую группу детского сада. Если бы я ходила в другой садик или не ходила вовсе, или у меня были другие воспитатели, то и я бы стала другой. Точнее, так: не стала бы такой».

До последних страниц автор держит читателя в напряжении. Группа, в которую перешла Рита, словно обречена: все дети странные, воспитательницы сменяют друг друга, и каждая хуже предыдущей. Тесный мирок детского сада становится моделью взрослого мира, в котором нет пощады и сочувствия. И только проявление простого человеческого участия даёт поддержку, когда доверять уже некому.

Маша Трауб «Лишние Дети»Об авторе:
Маша Трауб – журналист, колумнист, писатель. Окончила МГИМО по специальности журналист-международник. Автор десятков книг. По её книгам снят фильм и поставлен театральный спектакль.

Материал и фото: издательство ЭКСМО
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)