15 июль 2019, Понедельник
1 272
0
Голубые бараныВ Московском зоопарке у пары голубых баранов появился первый детеныш. Его родителей в составе группы из пяти молодых особей год назад привезли из Центра воспроизводства редких видов и поселили в просторном вольере на «Турьей горке» по соседству с винторогими козлами и дагестанскими турами.

Сейчас новорожденному барашку всего неделя от роду, однако он уже активно исследует окружающий мир и бесстрашно взбирается вверх по крутому склону «Турьей горки». Вес новорожденного составляет 1,5 кг, а в основе его рациона исключительно питательное материнское молоко. Взрослую пищу - ивовые ветки, сено, специальные комбикорма - он начнет пробовать не раньше, чем через пару месяцев. До этого момента все необходимые вещества для полноценного роста и развития барашек будет получать из молока своей матери. Для двухгодовалой самки это первое потомство. Она относится к малышу со всей возможной нежностью и заботой. Также к детенышу интерес проявляют и другие члены группы - три двухлетних самки и трехгодовалый самец. Хотя последний никак не участвует в воспитании потомства: и в природе, и в неволе забота о детенышах всецело ложится на самок.

«В первый день после появления голубого барана на свет нашим сотрудникам удалось осмотреть малыша и провести необходимые ветеринарные процедуры. Детеныша взвесили, чипировали, также ему сделали инъекцию витаминного комплекса. Такая спешка - вынужденная мера: если в первые сутки не провести осмотр, то потом это будет сделать гораздо сложнее, так как с каждым днем маленькие бараны становятся все быстрее и маневреннее. Во время осмотра наши специалисты установили пол и физическое состояние детеныша - это оказался здоровый самец. Пока что большую часть времени он старается находиться рядом с матерью, поскольку ему нужно есть 7-9 раз в день. Тем не менее на ногах детеныш держится вполне уверенно», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.


К новорожденному интерес проявляют не только сородичи, но и «соседи» - другие обитатели «Турьей горки». В первые часы жизни за барашком с любопытством наблюдали винторогие козлы. Примечательно, что в дикой природе ареалы голубых баранов не пересекаются ни с винторогими козлами, ни с дагестанскими турами. Тогда как посетители Московского зоопарка имеют уникальную возможность наблюдать за тремя этими редкими видами копытных одновременно.

Голубой баран занесен в Международную Красную книгу, а в Европе по данному виду ведется племенная книга, в составлении которой принимает участие Московский зоопарк. Ежегодно численность вида сокращается, главным образом, из-за уничтожения его естественной среды обитания и кормовой среды, а также из-за браконьерства. Основная популяция голубых баранов сосредоточена в китайской части Тибета, также небольшие группы особей встречаются в граничащих с Китаем странах – Индии, Пакистане, Непале. Ранее вид был широко представлен в Гималаях, Иранском нагорье и Памире, однако из-за нелегальной охоты и развития сельскохозяйственной деятельности популяция вида резко сократилась.

Голубой баран получил свое название, благодаря необычному характерному окрасу: его шерсть, окрашенная, на первый взгляд, в серый цвет, обладает красивым голубым отливом. Особенно отчетливо это заметно на спине, боках и морде животного. Самцы заметно крупнее самок, их вес может превышать 80 кг, а их голову украшают большие рога, слегка закругленные на концах. У самок также есть рога, однако по форме они, скорее, напоминают козьи. Кстати, их рога на деле опаснее, чем у самцов: острые концы направлены вертикально вверх, и иногда, выясняя отношения внутри стада, самки могут травмировать друг друга.

Полюбоваться на группу голубых баранов, а также новорожденного детеныша, можно на «Турьей горке», расположенной на новой территории зоопарка неподалеку от павильона «Копытные Африки».

Материал и фото: Московский зоопарк / Анатолий Жемчугов





Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)