02 июль 2019, Вторник
360
0
Праздник спортивных журналистов в «Российской газете»В одном из самых авторитетных изданий России прошла пресс-конференция посвященная Дню спортивного журналиста. Поговорить с «акулами» спортивной прессы и вручить заслуженным представителям СМИ подарки и награды в пресс-зале «РГ» собрались: Президент федерации спортивных журналистов Николай Долгополов, глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, руководитель департамента профессионального футбола Сергей Куликов, заслуженные тренеры России Борис Игнатьев и Сергей Павлов, а также очаровательная Алина Бородаева – президент «Ассоциации любительского хоккея России».

2 июля 1924 года в Париже была создана Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС). Сегодня в АИПС около 10 тысяч спортивных репортеров, представляющих более ста пятидесяти стран мира. Россия входит в первую десятку стран, имеющих своих представителей с карточкой АИПС на всех крупнейших спортивных мероприятиях всех континентов.

На праздник, организованный «Российской газетой» и Федерацией спортивных журналистов России (ФСЖР), были приглашены ведущие спортивные обозреватели – Владимир Львович Писаревский, Игорь Рабинер, Борис Духон, Николай Зуев, Александр Ухов, Евгений Богатырев, Георгий Настенко и другие. Перед началом пресс-конференции молодые дарования спортивной прессы записывали интервью с Михаилом Гершковичем, «зубры» спортивной журналистики тепло общались между собой, а заслуженные футбольные тренеры о чем-то спорили – вероятно, все-таки об игре миллионов.

Именно с футбола и началось торжественное мероприятие, посвященное Дню спортивного журналиста. Первой наградой церемонии стало вручение приза «Лучшего футбольного тренера завершившегося сезона». Выступал заслуженный человек, тренер и футболист Михаил Гершкович.

«В этом году у нас было два кандидата в данной номинации. Первая — это Сергей Семак, как чемпион страны, вторая — Юрий Семин, победитель кубка и серебряный призер. Аргументация голосовавших за Семина звучала в пользу того, что он стал чемпионом страны в прошлом году, но приз лучшему тренеру заслуженно получил Станислав Черчесов, который провел очень хороший чемпионат со сборной России, произвел фурор и какое-то время сделала футбол национальной идеей в нашей стране. После того как мнения разделились, решение было доверено высшей инстанции и исполком голосованием признал лучшим тренером России Сергея Семака, с чем мы его и поздравляем», - рассказал собравшимся о дилемме глава Объединения отечественных тренеров.
Сам Семак, как и его «Зенит» находятся на сборах, потому Михаил Гершкович вместе с первым вице-президентом ФСЖР Александром Уховым вручили награду руководителю департамента профессионального футбола РФС Сергею Куликову, который обещал передать приз Сергею Богдановичу.

После торжественной церемонии с вручением главной награды разговор о футболе продолжился. На вопросы журналистов ответили заслуженные тренеры России Борис Игнатьев и Сергей Павлов и присоединившийся к ним Михаил Гершкович. Самые жаркие споры вызвал лимит. Мнение тренеров разделились. «Рулил процессом» снова Гершкович: «Лимит ничего нам не дает. Все время выступаю за то, чтобы в системе лимита мы обратили внимание не на количество, а на качество игроков. Чтобы мы не позволяли всякой шушере появляться в нашем футболе. Если ведущие команды априори не будут брать игроков высокого уровня, то посмотрите на вторую половину таблицы и кто в этих командах играет. Они обеими руками тащат наш футбол назад. Надо выработать качественные критерии, которые годятся для нашей страны и ситуации».

Заканчивал общение с прессой Михаил Гершкович эмоционально и патриотично: «Мы можем говорить о лимите, весне-осень, 18 командах и так далее. Но если мы не будем заниматься детским и юношеским футболом, то перспективы нет. Радует, что РФС начал делать первые шаги. Президент Дюков внимательно относится к этой теме. Единственное, если эти вопросы решать без профессионального тренерского сообщества, то будет трудно сделать правильные шаги. Нет ни одного вида спорта, где тренерская мысль не участвует в развитии».

После бурного начала пресс-конференция продолжила свою работу по расписанию. Николай Долгополов рассказал о старте традиционного творческого конкурса «Энергия побед», в котором участвуют не только россияне, но и русскоязычные представители многих стран. В прошлые годы свои работы присылали 300-400 журналистов. Этот конкурс проводят Олимпийский комитет России, Газпром и ФСЖР.

Далее представители СМИ узнали о том, что Международная ассоциация спортивной прессы уже начала прием статей, фотографий, теле- и документальных фильмов еще на один конкурс. В 2018-м заявки поступили из 119 стран. Более 400 журналистов боролись за призовые места и за 8 тысяч, 3 и 2 тысячи долларов, соответственно. И здесь как нельзя, кстати, был, упомянут Игорь Рабинер, который присутствовал на встрече и является единственным россиянином – победителем конкурса Международной ассоциации спортивной прессы AIPS Sports Media Awards.

Завершать торжественную часть предоставили Алине Бородаевой - первой и пока единственной женщине в мире - президенту мужского хоккейного клуба «А-Линия». Милая дама в 2017 году создала и возглавила «Ассоциацию любительского хоккея». Алина Юрьевна вкратце поведала журналистам об ассоциации, объединяющей вокруг себя хоккеистов-любителей, хоккейные команды, лиги, организации и предприятия, занимающиеся лучшей игрой на льду с клюшками и шайбой.

Пресс-конференция завершилась вручением наград спортивным журналистам - юбилярам. Среди победителей – Александр Черных, Эльмира Мирзоева, Евгений Слюсаренко, Игорь Швецов, Вячеслав Каляев. А уже после торжественной части общение между коллегами, награжденными и награждавшими, протекало в режиме фуршета, хлебосольно приготовленного организаторами.

Материал: Сабадаш Владимир.
Фотокорреспондент на мероприятии – Владимир Голиков.




















Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)