Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Все новости » Статья 318 Уголовного кодекса Российской Федерации

01 июль 2019, Понедельник
284
0
Статья 318 Уголовного кодекса Российской ФедерацииСтатьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливается ответственность граждан за применение насилия в отношении представителя власти

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Примечание. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

В комментариях юристов особо подчеркивается общественная опасность предусмотренного данной статьей преступления, так как оно посягает на нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в лице представителей власти и на здоровье и телесную неприкосновенность представителей власти. Потерпевшими от преступления являются представители власти. В соответствии с определением – представителем власти является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Из этого определения следует, что представитель власти:

а) является должностным лицом (см. комментарий к ст. 285);
б) наделен распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости;
в) представляет правоохранительный (МВД России, ФСБ России, таможенные органы, службу внешней разведки РФ и т.п.), контролирующий (органы рыбоохраны, санитарно-эпидемиологического надзора, экологического контроля и т.п.) или иной орган (различные звенья государственных органов и органов местного самоуправления, которые выполняют функции власти) (ст. ст. 1, 2 Федерального закона от 20.04.1995 N 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» (в ред. от 25.12.2012)).

По сведениям, представленным Правовым отделом УВД по ЗАО, сотрудникам органов внутренних дел, пострадавшим от противоправных действий при исполнении служебных обязанностей и изъявившим желание в получении поддержки, регулярно оказывается правовая помощь.

С января 2019 года и по настоящее время, сотрудниками ПО УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве и ведущими юрисконсультами ОМВД России по районам Западного округа города Москвы оказывается правовая помощь 34-м сотрудникам, выразившим согласие на оказание данной помощи.

Юрисконсультами подготовлено 14 исковых заявлений о возмещении вреда, причиненного преступлением, три из которых уже были частично удовлетворены судом в разных размерах сумм возмещения. Одно заявленное исковое требование в размере 50’000-00 рублей было возмещено ответчиком в добровольном порядке.
Сотрудники органов внутренних дел надежно защищены действующим законодательством Российской Федерации от немотивированной агрессии граждан, злостно нарушающих законодательство, и не исполняющих законные требования служителей Закона.

Материал и фото: Пресс-служба УВД по ЗАО
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)