27 июнь 2019, Четверг
275
0
Форум VESTIFINANCE21–22 июня в Москве прошел IX Форум VESTIFINANCE, который продолжил серию выступлений известных российских экспертов на тему «Следующие 20 лет». В этот раз мероприятие было посвящено обсуждению развития новых технологий и перспективных направлений в медицине и здравоохранении.

Организаторами мероприятия выступили Фонд Росконгресс, портал «Вести. Экономика» и Телеканал Доктор.

На площадке собрались врачи ведущих российских клиник, ученые, эксперты из научных лабораторий, студенты вузов, предприниматели и бизнесмены, а также представители СМИ. Главными спикерами Форума стали: биолог, генеральный директор компании «Митотех» Максим Скулачев, главный травматолог ГВКГ им. Н.Н. Бурденко Леонид Брижань, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили, директор НПЦ медицинской радиологии Сергей Морозов, сооснователь, медицинский директор международной компании Atlas Biomed Group Андрей Перфильев, профессор МШУ СКОЛКОВО Николай Дурманов. Участники поделились с гостями Форума своим видением того, принесет ли свои плоды симбиоз инновационных технологий и медицины в самой ближайшей перспективе.

Максим Скулачев открыл основную программу Форума. Он рассказал о том, какие научные открытия, факты и гипотезы позволяют оптимистично смотреть на перспективы борьбы со старением и какие разработки в этой области вышли на уровень клинических испытаний. Эксперт отметил, что создание препарата, кардинально замедляющего старение, превратилось из теоретической в чисто технологическую задачу. По его словам, лекарство от старости может появиться к 2035 году, и оно получит широкое применение.

Леонид Брижань поделился с участниками мероприятия своим взглядом на будущее развитие технологий в медицине. Он выделил несколько трендов, которые будут определять лицо этой области в ближайшие годы. Это роботизация операций, создание биоградируемых материалов, обладающих памятью формы, 3D-принтинг органов, создание биотканей, генная инженерия, разработка новых таргетных препаратов и экзопротезирование.

Симон Мацкеплишвили подчеркнул, что «цифровые и мобильные технологии настолько изменили наш образ жизни, что сегодня мы закономерно ожидаем от них уникальных изменений и в здравоохранении. Технологии и приложения, включающие облачные вычисления, социальные сети и анализ Big Data – станут основой глобальной модернизации системы здравоохранения».

По словам Сергея Морозова, цифровизация проникает во все направления. Если говорить о текущем статусе развития цифровых технологий в российской медицине, то сегодня активно развивается единый цифровой контур, телемедицинские технологии, а также искусственный интеллект. Вместе с тем, эксперт обратил внимание на то, что достижение состояния отмены работы врача и замены на искусственный интеллект невозможно.

Андрей Перфильев в своем выступлении рассказал о предиктивной медицине и о том, как будет устроена экосистема здоровья в будущем. По мнению спикера, «сегодня люди готовы платить самостоятельно за исследование генома, чтобы больше узнать о себе, понять новые возможности для своего организма. И это становится реальным трендом».

Лекция Николая Дурманова была посвящена новым генетическим технологиям, особенно генетическому редактированию, которые обладают огромным потенциалом для человечества. Однако уже сегодня они ушли настолько вперед, что общество не успевает к ним адаптироваться. Плюсы и минусы генетического прогресса и как обезопасить себя от него проанализировал эксперт в рамках встречи с участниками IX Форума VESTIFINANCE. «Мы можем переделать людей, можем переделать природу, и наши технические возможности намного обогнали наше понимание этических, экономических и политических аспектов. Об этом никто не говорит, только генетики шепчутся друг с другом по гамбургскому счету. И мы хотим, чтобы это обсуждали все – это общая проблема», – отметил Николай Дмитриевич.
На Форуме также работала выставка медицинских инноваций. Российские компании представили передовые разработки, которые можно было протестировать на себе.
В ходе мероприятия каждый слушатель смог вступить с экспертом в дискуссию по теме выступления и задать все интересующие вопросы. «Нам важно дать возможность максимальному числу предпринимателей, менеджеров, студентов и просто заинтересованных участников получить ответы на вопросы об экономике или науке из первых рук, от людей, которые в настоящее время формируют будущее нашей страны», – прокомментировал главную цель проекта генеральный продюсер и модератор Форума VESTIFINANCE Алексей Бобровский.

Материал и фото: Росконгресс
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)