21 июнь 2019, Пятница
990
0
Торгово-экономические отношения между Россией и Африкой20 июня в Москве на экономической конференции «Россия – Африка», которая проходит в рамках Ежегодного собрания Афрэксимбанка при поддержке Фонда Росконгресс и Российского экспортного центра состоялась презентация стратегии Банка по работе с экспортно-торговыми компаниями.

Среди участников встречи: управляющий директор инициативы по внутриафриканской торговле Афрэксимбанка Канайо Авани и заместитель управляющего Центрального банка Египта Джамал Мохамед Абделазиз Езат Негм. Одной из ключевых тем встречи стало обсуждение укрепления торгово-экономических отношений между Россией и Африкой.

По прогнозам экспертов, объем товарооборота между Россией и Африкой за ближайшие три года увеличится вдвое. По итогам прошлого года суммарный объем экспорта вырос на 18% и составил 17,5 млрд долл. США. При этом объем несырьевого неэнергетичского экспорта вырос до 14,3 млрд долл. США. Ключевыми африканскими странами по продвижению несырьевого экспорта являются Египет, ЮАР, Замбия, Ангола, Алжир, Нигерия и Кения.

Участники презентации отметили колоссальный потенциал Африканского континента в качестве рынка сбыта. Во многих странах Африки проводятся экономические реформы, возрастает спрос на качественную, конкурентоспособную продукцию. Эта ниша интересна российскому бизнесу, и отечественные товары уже успешно конкурируют по цене и качеству.

В настоящий момент в Африке создается Российская промышленная зона, которая будет действовать в Экономической зоне Суэцкого канала Египта. Это первый инфраструктурный мегапроект такого рода, запускаемый Российским экспортным центром (входит в группу ВЭБ.РФ). «Для резидентов промзоны будут доступны ключевые преимущества: близость к важнейшим логистическим каналам, многочисленные торговые соглашения Египта, максимально упрощенные правила ведения бизнеса и „единое окно“ для решения любых вопросов и задач. В ближайшие пять лет на участке площадью 525 га появится комплексный индустриальный парк для российских компаний. В перспективе РПЗ станет форпостом для продвижения российских товаров и услуг в Африке», – сообщил глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев.

Материал и фото: Росконгресс
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)