» » Седьмой День рождения благотворительного фонда «Я есть!»

18 июнь 2019, Вторник
711
0
Седьмой День рождения благотворительного фонда «Я есть!»Егор Бероев и Ксения Алферова отметили седьмой День рождения своего благотворительного фонда «Я есть!» грандиозным концертом.

«Это лучшее событие, на котором я была за последние 30 лет!», «Мне будто открылся другой мир!», «Невероятная энергетика! Невероятные люди вокруг! Моя жизнь больше не будет прежней!», - такие сообщения и комментарии сегодня засыпали социальные сети фонда. Это, как говорят его соучредители, актёры Егор Бероев и Ксения Алфёрова, лучший подарок от всех 6 тысяч 800 человек, которые 16 июня собрались в Зелёном театре ВДНХ.

Семь лет благотворительный фонд «Я есть!» меняет отношение к людям с особенностями развития. Чего только не было за эти годы: эстафеты на самокатах, семейные поездки в самые красивые места Подмосковья, «Удивительные ёлки» в центре столицы, съемки коротких роликов и настоящего большого фильма, более 90 тысяч посаженных деревьев, издание специальной литературы об особенных детях, участие в мероприятиях Всемирного масштаба и 1500 праздников для подопечных. Но то, что случилось в День рождения фонда «Я есть!» в Зеленом театре ВДНХ, разорвало все шаблоны и превзошло ожидания и организаторов, и зрителей.

Взрыв любви! Наверное, так можно коротко представить происходящее. С самого начала и до последней ноты на концерте царила непередаваемая атмосфера принятия, радости и всеобъемлющего счастья, которое лилось отовсюду. Николай Фоменко, Полина Гагарина, группа «Дискотека Авария», группа Pizza, группа «Мураками», Гарик Burito, TERNOVOY и Клава Кока ко Дню рождения фонда двигали свои графики и освобождали в них бесценные часы, чтобы подарить друзьям самое важное и дорогое – свои песни, своё время и своё «Я есть. Я рядом». Со сцены артисты отправляли заряд энергии в зал, зал возвращал его сторицей, и все вместе дышали, пели и танцевали в едином порыве самых искренних чувств. Это совершенно точно была любовь. Настоящая и безусловная.

«Сегодня такой замечательный праздник – Единство Святой Троицы, оно говорит и о нашем с вами единстве. Я хочу вам дать два совета. Когда у вас много здоровья, когда у вас есть таланты, не нужно это держать только для себя. Нужно обязательно поделиться этим с тем, у кого этого нет. Хотелось бы, чтобы все запомнили одно правило: радость умножается делением. Когда же вам плохо, когда вам ни до кого, когда у вас на душе мрачно, когда солнышко не светит на вашей душе, тогда нужно найти человека, которому хуже, и ему помочь. И тогда радости станет больше. Если мы все с вами постараемся жить по этим правилам, тогда и сегодняшний день, и все дни нашей жизни будут радостными. Мы желаем фонду, чтобы он умножал эту радость в сердцах всех, кто здесь находится, и всех, кто помогает в его трудах», - обратился к залу Владыка Пантелеймон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Концерт в стиле джем-сейшн получился грандиозным! Многолетняя традиция фонда собирать вместе обычных и особенных людей на празднике, билеты на который не требуются, и нет закрепленных личных мест – садись или танцуй стоя там, где хочешь – пришлась по вкусу всем: и завсегдатаям, и новичкам, буквально вчера узнавшим о фонде. С трудом веря, что такое возможно, перед концертом Ксении и Егору задали сотни вопросов о том, точно ли вход бесплатный.

Егор улыбается: «Да, абсолютная правда. Концерт ничего не стоит! Всё, что здесь есть и происходит – подарки. В наше время это чудо! А нам уже привычно. Вокруг нас всегда собирается огромное количество друзей, и каждый делится тем, что у него есть. Техника, экран, свет, звук, голоса, сердца, операторы, волонтёры, еда и кофе – их дарят нам, а мы с радостью делимся со всеми и наблюдаем прямо здесь и сейчас, как на глазах меняется мир».

«Сегодня в очередной раз случилось чудо. Зелёный театр стал прообразом мира будущего. В нём совершенно разные люди вместе радовались, держались за руки, загадывали желания, подпевали любимым исполнителям, ели именинный торт. Все сидели плотно-плотно, очень близко друг к другу, потому что желающих сюда попасть было гораздо больше, чем мог вместить зал. А самое главное, что люди ушли от нас изменёнными. Мы наполнили сердца человеческим теплом, и ради этого стоило затевать всё, что мы затеваем», - поделилась Ксения Алфёрова.

«Я от всей души желаю, чтобы мы с вами вот так же праздновали не только 7-летие, но и 10-летний, и 20-летний юбилей! А самое главное, чтобы нас становилось все больше и больше! И чтобы мы были все вместе, рядом. Чтобы не было никаких различий, чтобы нас объединяла единственная главная, важная вещь в жизни – любовь. Если мы будем беречь в сердце любовь, то нас будут не миллионы, не миллиарды, а бесконечность! Поэтому давайте беречь любовь в сердцах и дарить ее каждому. Все мы разные, но все мы вместе», - обратилась со сцены Полина Гагарина.

Зал услышал. Зал отозвался тысячами голосов и фонариков, превратив амфитеатр в огромное скопление светлячков – светлых людей с чистыми помыслами, верой в тех, кто рядом, и желанием изменить мир к лучшему.

Гости фонда «Я есть!» уверены – они справятся, и всё непременно получится, ведь почти 7 тысяч голосов крепко держащих друг друга за руки людей вместе загадали самые важные желания, вместе прокричали «сбудется!» и вместе задули семь свечек на торте весом в 15 килограммов!

В фонде говорят: «Мы учимся жить вместе, и у нас получается!». Нет никаких сомнений в том, что в новом году его жизни будет ещё больше свершений и добрых перемен. Пусть #сбудется!

Благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» основан в 2012 году актерами Егором Бероевым и Ксенией Алферовой. Социализация и адаптация детей и взрослых с особенностями – одна из основных задач благотворительного фонда “Я есть!”. Фонд считает, что только совместными усилиями мы можем в полной мере сделать так, чтобы дети с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими особенностями чувствовали себя своими в любом обществе.

Проекты фонда объединяют обычных и особенных детей. За 7 лет работы фонд провел более полутора тысяч мероприятий – это концерты, семинары, выезды на природу, походы в театр, уличные праздники, фотовыставки, посадки леса, многочисленные мастер-классы и др.
«Мы делаем так, чтобы все увидели: различий между нами меньше, чем кажется, и каждый человек имеет право жить обычной жизнью, заниматься любимым делом и чувствовать себя нужным», – говорит соучредитель фонда актер Егор Бероев.

Фонд совместно с Правительством Москвы проводит крупные городские праздники, объединяя по несколько тысяч людей – на программах «Удивительный лес», «Пасхальный дар», «Удивительная эстафета», праздник «Каждый особенный» и других.

Огромную работу фонд ведет по реформированию системы жизнеустройства детей и взрослых с ментальными особенностями развития, в том числе проживающих в детских домах, интернатах и психоневрологических интернатах – оказывает содействие в трудоустройстве, обучении и организации досуга людей. В 2019 году создана системная программа по подготовке к трудоустройству. Работают три волонтерские группы в отделениях Милосердия, осуществляющие еженедельные прогулки с людьми, которые в интернате на улицу практически не выходят.

Многие из выпускников детских интернатов могли бы жить самостоятельно, однако не имеют для этого необходимых навыков самообслуживания, – для них в новинку и поход в магазин, и использование стиральной машины. Волонтеры фонда выводят людей за пределы интернатов, знакомя их с различными сферами жизнеустройства.

Ксения Алферова: «На самом деле, уже поменялось отношение общества к детям с особенностями развития. За семь лет мы сделали большой скачок. В Совете по вопросам попечительства в социальной сфере при Ольге Юрьевне Голодец, нам удалось добиться многих системных изменений. Но работы еще очень много. Детские интернаты стали похоже на дом, но в 18 лет ребенок падает в пропасть - попадает в Психоневрологический интернат. И наш главный упор сейчас именно на это - создавать занятость, трудоустраивать, организовывать досуг и менять отношение к взрослым особенным людям - повышать их качество жизни, помогать им начинать жить достойно!».

Соучредители фонда Ксения Алферова и Егор Бероев являются членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве Российской Федерации.

При поддержке Правительства Москвы готовится к запуску проект фонда «Я есть!» «Удивительный дом», который станет альтернативой психоневрологическим интернатам для выпускников детских домов-интернатов. Это 14 квартир для детей с особенностями развития, в которых работают специалисты, и помогают детям научиться жить «по-взрослому». Условия жизни в них максимально приближены к нашей «обычной» жизни – ребят будут учить покупать продукты, готовить, оплачивать коммунальные платежи, пользоваться общественным транспортом и т.п., то есть обучать навыкам обычной общественной жизни, которой они были лишены в стенах интерната.

Детский Центр содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» стал пилотной площадкой нового типа учреждений – полноценного дома для детей с особенностями развития, где каждый ребенок ходит в школу, на любимые занятия и где создана по-настоящему семейная атмосфера.

В совместном проекте с Общественной палатой Российской Федерации фонд реализует мониторинг ПНИ и ДДИ в регионах страны, создает рекомендации по развитию и взаимодействует с администрацией для реализации плана устранения нарушения гражданских прав людей, проживающих в данных учреждениях.

Кроме того, благотворительный фонд поддерживает более 300 семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Еженедельно проводит творческие, образовательные, развлекательные мероприятия, направленные на интеграцию в обществе особенных детей.
С 2018 года в Ростовской области работает команда благотворительного фонда «Я есть!». При поддержке Губернатора фонд работает с двумя детскими домами для особенных детей – курирует волонтерские группы, обучает сотрудников современным методикам. Мы совместно движемся по дорожной карте перехода на новый качественный уровень жизни детей, а также поддерживаем семьи, воспитывающие удивительных особенных детей.

Команду фонда поддерживает более 200 волонтеров.

Благотворительности и Добра много не бывает. Низкий поклон всем, кто этим занимается, и кто принимает посильное участие в делах благотворительного фонда « Я есть!».

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: пресс-служба фонда




















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)