18 июнь 2019, Вторник
288
0
XVI Международный Конкурс им. П. И. ЧайковскогоТоржественная церемония открытие Международного конкурса имени Чайковского прошла в Большом зале Московской консерватории.

Торжественная церемония началась с возложения цветов к памятнику Петра Ильича Чайковского. Количество гостей, участников и зрителей привело к парализации движения Большой Никитской. Именно здесь с 1958 года проходят основные события конкурса, и именно здесь формировалась известная на весь мир русская исполнительская школа.

«Чтобы попасть на конкурс Чайковского, надо обладать ярким дарованием, работать, работать и работать, и любить музыку очень. И тогда вас обязательно заметят. Не каждый выиграет золотую медаль, но огромный шанс для того, чтобы сверкнуть и показаться всему музыкальному сообществу, всему музыкальному миру, этот конкурс предоставляет», – заявил сопредседатель организационного комитета XVI Международного конкурса им. Чайковского Валерий Гергиев.
Знаменитые гости XVI Международный Конкурс им. П. И. Чайковского Татьяна Тарасова, Николай Цискаридзе, Марина Неелова, Дмитрий Бертман и многие другие почтили память великого российского композитора Петра Ильича Чайковского и проследовали в Большой зал консерватории на концерт-открытие.
«В этом году особые правила. Каждый член жюри от самого начала до самого конца должен лично присутствовать на всех прослушиваниях. Как посчитал оргкомитет и музыкальна общественность, которая причастна к Конкурсу Чайковского, который сопереживает за его результаты, что только такая погружённость, действительно, позволяет выбрать самых талантливых», – сообщила сопредседатель организационного комитета XVI Международного конкурса им. Чайковского Ольга Голодец.

В этом году за первые премии будут соревноваться 25 пианистов, 25 скрипачей, 25 виолончелистов, 30 певцов и столько же певиц, 96 исполнителей на духовых инструментах – по 48 на деревянных и столько же на медных.

Номинация «духовые инструменты» – нововведение XVI конкурса. Прослушивания начнутся с завтрашнего дня, уже как обычно – в двух столицах. В первом и втором турах нужно будет исполнить сольную программу, в третьем – выступить с оркестром.

«Для меня это величайший музыкальный конкурс в мире с невероятной историей, который очень популярен у российской публики. На каждое прослушивание каждого тура собираются полные залы, удивительно, насколько Конкурс Чайковского вписан в культурный код России», – рассказал председатель жюри конкурса по специальности виолончель XVI Международного конкурса Чайковского Клайв Гиллинсон.

15 и 17 июня в Москве и Санкт-Петербурге состоялись жеребьевки участников Конкурса, которые определили последовательность выступлений по специальностям «фортепиано», «виолончель», «скрипка» и «сольное пение». Первые конкурсные прослушивания по этим специальностям пройдут уже 18 июня. В 13:00 в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского будет дан старт I туру у пианистов, в Малом зале – у скрипачей. В Санкт-Петербурге в 13:00 в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича начнутся прослушивания по специальности «виолончель», в 18:00 в Зале Мусоргского (Мариинский-2) – по специальности «сольное пение». Жеребьевка участников по специальностям «деревянные духовые» и «медные духовые» состоится 18 и 21 июня.

Суммы премий – от 2 до 30 тысяч долларов – по 6 премий в каждой номинации. Помимо этого – запланированные концерты на лучших мировых сценах. Гран-при будет только один, приз составит 100 тысяч долларов. Обладателя этого приза объявит Валерий Гергиев в Петербурге во время концерта лауреатов 29 июня. А накануне, в «Зарядье», состоится торжественная церемония закрытия конкурса.

В программе торжественного открытии и концерта прозвучали сочинения Петра Ильича Чайковского. Среди солистов – обладатель Гран-при конкурса за 2011 год, пианист Даниил Трифонов, и обладатель Гран-при за 2015 год, баритон Ариунбаатар Ганбаатар. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – маэстро Валерий Гергиев.

XVI Международный Конкурс им. П. И. Чайковского стартовал. Участники, гости, и зрители окунулись в волшебный мир музыки и станут свидетелями уникальных и интересных конкурсных программ.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: пресс-служба Конкурса имени Чайковского
























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)