09 январь 2015, Пятница
573
0
В России возможен дефолтВ России возможен дефолтАмериканский финансист и инвестор Джордж Сорос считает вероятным наступление дефолта в России вследствие наложенных Западом санкций.

В своей статье для февральского выпуска журнала New York Review of Books финансист отмечает, что санкции против РФ в совокупности с падением цен на нефть нанесли гораздо больший ущерб российской экономике, чем тот, который ожидали США и Европа, и привели к финансовому кризису, сравнимому с кризисом 1998 года. «Однако, в отличие от 1998 года, большая часть российского долга находится в частном секторе. Будет не удивительно, если этот кризис по ходу дела приведет к дефолту в России», — пишет Сорос.

Однако дефолт в России может привести к катастрофическим последствиям и в экономике всего мира и, в частности, ЕС. «Российский дефолт может вызвать значительный спад в мировой финансовой системе, особо уязвима зона евро», — отмечает финансист.

«Санкции — необходимое зло», — считает Сорос. «Россия сейчас находится в середине финансового кризиса, который способствует претворению в жизнь угрозы дефляции в еврозоне», — пишет инвестор. Сорос считает, что необходимо оказывать более масштабную помощь Украине.

Сорос отмечает, что ЕС относится к Украине как «к еще одной стране, нуждающейся в финансовой помощи, а совсем не как к той, от которой зависит стабильность евро, как и от Греции или Ирландии».

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Власти хотят поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями.

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны, по предварительной оценке Евростата, могла составить минус 0,2% в декабре 2014 года. Такая цифра связана с падением цен на энергопродукты. Подобное падение уровня инфляции наблюдается впервые с финансового кризиса 2009 года, сообщает агентство Франс Пресс.

Экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц были введены на фоне украинского кризиса. Они предполагают арест активов и визовые ограничения для российских политиков и бизнесменов и запрет на кредитование для ряда компаний. В ответ на западные санкции Россия ввела запрет на экспорт ряда продовольственных товаров из стран, которые проводят санкционную политику в отношении Москвы.

Россия неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на востоке Украины и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений с целью урегулирования ситуации на востоке страны.

Фото: Noi.md
Материал: РИА Новости
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: