08 июнь 2019, Суббота
842
0
Отношения России и СШАРоссийско-американские отношения переживают кризис
«Между нашими странами существуют серьезные политические противоречия <…> Есть уже целый ряд юридических процессов, законодательных, прежде всего, касающихся санкционной проблематики, которые начали жить своей жизнью и которые очень трудно развернуть назад», — Иван Тимофеев, программный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«За 30 лет я не припомню более сложного периода в российско-американских отношениях. <…> Друзей у России в Вашингтоне сегодня не так много», — Джеймс Уорлик, партнер в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Американский бизнес заинтересован в работе в России, несмотря на политические сложности
«В этом году американское присутствие на форуме —второе по величине после Китая. Мы сделали это без помощи государственных структур. <…> $85 млрд капиталовложений в настоящее время работают в России из США. Это очень неплохая цифра. Планы по инвестированию в этом году — еще $1,6 млрд <…> Несмотря на проблемы, отношения широкие и глубокие», — Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России.

«На этом форуме Америка представляет самую крупную частную делегацию, делегацию частного сектора. Это говорит само за себя <…> Недавно Американская торговая палата провела опрос, который выявил, что компании рассматривают Россию как часть своей глобальной стратегии», — Дэниел Расселл, президент, генеральный директор Американо-Российского делового совета (АРДС).

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы быть здесь и существенно расширять нашу деятельность. <…> 75 лет мы в бизнесе. За эти годы в США сменилось 14 президентов. Мы не смотрим на политическую борьбу сегодняшнего дня, мы смотрим на долгосрочные интересы», — Сейфи Гасеми, председатель совета директоров, президент, главный исполнительный директор Air Products and Chemicals Inc.

«Мы можем конкурировать геополитически, но мы можем и сотрудничать, чтобы улучшать жизнь общества и улучшать условия для бизнеса. <…> Бизнес играет маленькую роль в геополитике, но может способствовать созданию доверия», — Джеймс Куинси, председатель, главный исполнительный директор The Coca-Cola Company.

ПРОБЛЕМЫ
Недостаточно благоприятный инвестиционный климат
«Главное — это инвестиционный климат <…> Это ключ к росту и процветанию не только для бизнеса и предпринимателей, но и процветания для людей, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Я бы хотел подчеркнуть: если вы хотите идти вперед, то главное — это инвестиционный климат и частный сектор», — Дэниел Расселл, президент, генеральный директор Американо-Российского делового совета (АРДС).

«Надо ограничить практику использования уголовного кодекса для решения коммерческих споров», — Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России.

«Очень важная сфера — это защита интеллектуальной собственности. Это ключевой вопрос. Без этого очень трудно защищать инновации. <…> Россия в сфере интеллектуальной собственности добивается существенного прогресса <…> но это нужно поднять на более высокий уровень. <…> Это улучшит инвестиционный климат», — Энтони Вонг, вице-президент по России, Украине и СНГ AbbVie.

Нежелание США признавать РФ равным партнером
«Неготовность элиты — я думаю, что, в первую очередь, американской элиты — смириться с тем, что те экономические изменения, которые происходят в мире, определенным образом влияют на политику, на создание новых центров власти, на осознание Россией, скажем так, по-новому после провальных 90-х годов своей роли в мире и в регионе», — Сергей Григорьев, заместитель генерального директора ОАО «СУЭК».

РЕШЕНИЯ
Развитие конкуренции
«Сейчас, по разным данным, больше 70% ВВП производится компаниями с госучастием и госкомпаниями. Это, в свою очередь, приводит к тому, что закон о закупках для госкомпаний сильно отдает протекционизмом. Поэтому возможности допуска к этому рынку иностранных компаний сокращаются. <…> Есть пожелание к российскому руководству и правительству не делать эти законы такими протекционистскими», — Захар Смушкин, председатель совета директоров АО «Группа “Илим”».

Налаживание диалога
«Нельзя прятаться за санкции, за проблемы и из-за этого прекращать ведение диалога. В других частях света мы продолжаем диалог, и мы продолжим его и с Россией. Мы должны помочь политикам делать это лучше», — Марк Андрус Макколум, президент, главный исполнительный директор Weatherford International Plc.

«Если у вас хорошие и правильные партнеры и хорошие отношения, все происходит гораздо быстрее и бизнес развивается гораздо удачнее и успешнее. <…> Нужно разговаривать, нужно понимать интересы партнера», — Маркус Симингтон Монтенекурт, вице-президент, исполнительный директор по международной деятельности Amsted Rail Company Inc.

Расширение сотрудничества в сфере науки и инноваций
«Обе стороны могли бы объединить свои усилия и в исследовании космоса, создании станции на Луне, управляемых термоядерных реакциях, может быть, в разработке вакцины или доступе к чистой питьевой воде», — Андрей Бугров, старший вице-президент, заместитель председателя совета директоров ГМК «Норильский никель»; вице-президент ЗАО «Холдинговая компания ИНТЕРРОС».

«В России хорошие традиции в биологических науках, в технологии, в исследованиях. И мы видим, что есть большой потенциал и в других областях, который мы хотели бы использовать. <…> Есть сфера, где можно больше инвестировать. Это сфера открытий», — Энтони Вонг, вице-президент по России, Украине и СНГ AbbVie.

«Нет других держав, которые лучше могут и сделать новую миссию на Луну, и осваивать глубокий космос. И это, может быть, будет измеряться триллионами долларов, потому что гражданский космос всегда являлся катализатором развития науки и технологий», — Сергей Кравченко, президент Boeing Russia/CIS.
«Я хотел бы сказать об одном элементе — о партнерстве в области организации городского пространства», — Сергей Рябокобылко, генеральный директор, управляющий партнер Cushman & Wakefield.

Материал: Росконгресс
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)