07 июнь 2019, Пятница
1 283
0
Экосистема российского здравоохраненияИнновационный центр станет площадкой, где участники экосистемы российского здравоохранения смогут объединить усилия для достижения целей национальных программ в сфере здравоохранения, демографии и цифровизации отрасли, включая решение задач, ориентированных на снижение уровня смертности, борьбу с онкологическими и хроническими заболеваниями для увеличения средней продолжительности жизни в России свыше 80 лет к 2030 году.

6 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание меморандума о создании Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении на базе Фонда «Сколково», который планируется открыть уже к октябрю 2019 года. Документ был подписан международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека», Фондом «Сколково», компанией Nokia, ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (группа компаний «Р-Фарм»), Почтой России и ПАО «Сбербанк». Партнером центра выступит компания QIAGEN. Центр станет платформой для объединения опыта и усилий бизнеса, государства, научных институтов и стартапов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций. Целью создания Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении станет достижение более комфортного и точного управления процессом лечения заболеваний, содействия трансформации и развитию системы здравоохранения в России и обеспечению достижения национальных целей в области здравоохранения, демографии и цифровизации.

Елена Бойко, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации: «Совместное участие в исполнении поставленных в рамках национального проекта целей всех заинтересованных субъектов здравоохранения способствует своевременной и успешной их реализации. В этом отношении мы приветствуем инициативы, направленные на объединение партнеров из разных сфер экономики для формирования цифровых решений в здравоохранении в формируемом с участием Фонда «Сколково» Центре Инноваций в здравоохранении, и ожидаем, что эта деятельность откроет новые возможности для развития экономики и обеспечит здравоохранение новыми терапевтическими решениями».

Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли: «Создание Центра – пример успешного сотрудничества бизнеса и науки, результатом которого станет заметный вклад в создание инновационной системы здравоохранения в России, что, в свою очередь, будет иметь благоприятный экономический эффект для государства».

Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении представляет собой новую форму внедрения современных технологических решений для медицины путем создания прототипов терапевтических комплексов, их демонстрации и тестирования, последующего масштабирования в учреждения здравоохранения по всей России, а также создания образовательного центра и пространства для взаимодействия стартапов.

На базе центра будут созданы пространства для демонстрации и тестирования инновационных, цифровых терапевтических комплексов, а также решений в области «интернета вещей» для здравоохранения в целях развития и продвижения лучших практик в диагностике, лечении и последующем наблюдении пациентов в различных терапевтических областях. Кроме того, для решения задачи по обеспечению отрасли высококвалифицированными кадрами будет создан центр образования. В целях развития инновационных проектов в области здравоохранения предусмотрено рабочее пространство для стартапов, где появится платформа для обучения, обмена опытом и презентации новых идей.

В рамках деятельности Центра предусмотрено взаимодействие с различными партнерами в области диагностики, медицинского оборудования и цифровых технологий для создания альянса в области интернета вещей в здравоохранении и развития инновационной системы здравоохранения.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Центр Инноваций и Интернета Вещей в Здравоохранении – совершенно новая для России форма демонстрации и внедрения современных технологических решений, находящихся на стыке медицинских и цифровых технологий, призванных наиболее эффективно решать задачи диагностики, лечения и реабилитации пациентов и, в конечном итоге, способствовать достижению национальных целей в сферах здравоохранения, демографии и цифровизации. Также для Фонда «Сколково» очень важным является тот факт, что Центр предложит платформу для коммуникации и презентации новых идей и продуктов не только для ведущих российских и глобальных производителей, но и для стартапов, создающих новые решения в этих областях».

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении – открытая, инновационная платформа для сотрудничества и объединения экспертизы ведущих российских и международных компаний, главных российских специалистов с целью совершенствования обслуживания пациента на базе современных решений и цифровых технологий. Созданный по модели успешного аналогичного центра в Китае, проект призван стимулировать создание инновационной системы здравоохранения, обеспечивая достижение целей, заявленных в Национальном проекте «Здравоохранение». Мы уверены, что благодаря Центру Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении российские пациенты получат доступ к самым эффективным решениям и технологиям для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни».

Центр в Сколково станет российской локализацией проекта «АстраЗенека» в Китае (город Уси, провинция Цзянсу), где в партнерстве с правительством, представителями индустрии, образовательными учреждениями, научно-исследовательскими и медицинскими институтами создан Центр Инноваций и Интернета Вещей в Здравоохранении (Healthcare IoT Innovation Center). Центр в Китае – это открытая стратегическая платформа для продвижения коммерческих решений в области инновационного здравоохранения, который вносит вклад в помощь пациентам в достижении более комфортного и точного управления процессом лечения, развитие индустрии Китая, а также вклад в осуществление национального плана «Здоровье Китая 2030». С момента открытия центра в Китае с 2017 года его посетило более 20 000 человек, сотни партнеров представили свое оборудование и разработки в центре, более 19 000 комплексных решений были интегрированы в лечебные учреждения на всей территории Китая.

Сегодня перед экономикой стоят задачи по достижению показателей, заявленных в Нацпроектах, в том числе Здравоохранение, Наука, Цифровая Экономика; увеличение доли инвестиций в основной капитал до 25% от ВВП; увеличение доли расходов на R&D в процентах от ВВП в несколько раз, чтобы привести Россию к показателям, сопоставимым с развитыми европейскими странами. Одним из механизмов национальной цели по достижению средней продолжительности жизни свыше 80 лет (80+ к 2030 году) является снижение предотвратимой смертности и сохранение дополнительно почти 230 тыс. жизней в 2024 году. В связи с этим были выбраны первоначальные терапевтические области, характеризующиеся широкой распространенностью и социальной значимостью: кардиология – острый коронарный синдром, онкология – рак легкого, эндокринология – сахарный диабет 2 типа и пульмонология – бронхиальная астма.

Центр Инноваций в Здравоохранении позволит интегрировать данные в единую информационную систему, создать пациентские регистры, оптимизируя обслуживание пациента с использованием инновационных технологий, позволяющих добиваться лучших результатов в диагностике и лечении заболеваний, экономить время врача на приеме, обеспечивать стандартизацию выполнения клинических рекомендаций, снижать показатели смертности и снижать затраты здравоохранения на основную терапию и лечение.

Леон Ванг, исполнительный вице-президент «АстраЗенека» в подразделении «Международные рынки», президент «АстраЗенека», Китай: «Мы верим, что Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении в России станет площадкой для решения задач российской системы здравоохранения, предоставляя медицинские и цифровые решения, которые призваны усовершенствовать инфраструктуру региональной системы здравоохранения и улучшить результаты терапии. Международный опыт «АстраЗенека» в установлении эффективного государственно-частного взаимодействия в области инновационных решений и разработок в сфере R&D будет способствовать тому, чтобы центр отвечал неудовлетворенным потребностям индустрии, предоставляя комплексные решения пациентам и сообществам».

Подписание меморандума стало важным шагом в истории плодотворного сотрудничества «АстраЗенека» и Фонда «Сколково», стартовавшего в мае 2017 года, целью которого является создание инновационных технологий для решения задач национального проекта «Здравоохранение» в России на благо миллионов пациентов.

Материал: Росконгресс
Фото: Павел Кашаев
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)