07 июнь 2019, Пятница
160
0
Экономика инновацийСпециализация на основе инноваций позволит раскрыть потенциал регионов
«Основной смысл в том, чтобы найти для каждого субъекта Российской Федерации свою особенность, чтобы максимально раскрыть потенциал территории. Умная специализация — это максимальное сочетание всех факторов, которые сложились в регионе и позволяют быть заметно эффективнее в том или ином направлении развития и сделать это конкурентным преимуществом субъекта», — Вадим Живулин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«Диверсификация, направленная на добавленную стоимость, позволяет менять специализацию регионов в зависимости от конъюнктуры рынка и спроса на текущий момент. Если регион сидит на нефтяной или другой игле, связанной с добычей и переработкой полезных ископаемых, то он всегда будет аутсайдером, несмотря на большие бюджеты», — Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Переход к новому качеству управления региональной и городской инфраструктурой — важнейший инструмент развития страны
«Региональное развитие становится приоритетной темой развития страны. Точки роста в нашей стране — это развитие инфраструктуры, развитие регионов, и недаром Всемирный экономический форум поставил тему умных городов и искусственного интеллекта в управлении агломерациями как одну из наиболее важных и приоритетных», — Александр Ивлев, управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии компании EY.

Скорость применения инноваций критически важна для развития экономики
«Специализация — это важнейший фактор успеха для России, и в наши дни скорость и масштаб развития новых технологий — это основной вызов. Новые технологии создают новые рынки и возможности для стран, регионов и компаний. Роль, которую Россия будет играть в цифровой экономике, в основном зависит от возможности, насколько быстро и разумно Россия сможет адаптировать, распространить и применить новые решения в стране, в регионах», — Александр Клягер, операционный директор, глава облачного подразделения в Центральной и Восточной Европе SAP.

«Инновации на сегодняшний день не являются модной опцией для компании. Инновации и конкуренция — это краеугольный камень, который толкает любой успешный бизнес вперед», — Евгений Никитин, генеральный директор РУСАЛ.

ПРОБЛЕМЫ
Неготовность работников к вызовам инновационного развития
«Самое сложное — пропускная способность внедрения инновационных наработок за счет культурного гэпа, неготовности среднестатистического работника воспринимать и быть квалифицированным заказчиком инновационных продуктов», — Сергей Малышев, старший вице-президент, финансовый директор ПАО «ГМК “Норильский никель”».

«Одной из ключевых проблем для бизнеса является именно компетенция работников. РСПП регулярно проводит опросы, и если раньше на первое место мы ставили налоговые условия или административные барьеры, то теперь проблема бизнеса номер один — это проблема квалифицированных кадров», — Сергей Мытенков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Острая конкуренция за наиболее компетентные кадры
«Сейчас наблюдается беспрецедентная трудовая мобильность в мире. Битва за таланты. Мы можем развивать научные долины, но мы должны быть уверены, что талантливые люди будут жить в комфортной среде. Настоящие таланты мы не удержим никакими барьерами», — Алексей Козлов, член правления – управляющий директор ООО «СИБУР».

РЕШЕНИЯ
Налоговое стимулирование инноваций
«Умная специализация — это использование компаниями, существующими на территории края, самых современных и эффективных методов работы. А для того, чтобы стимулировать их к этому, возможно у федерации попросить определенные налоговые льготы для тех, кто откликается на такие запросы и сотрудничает с научно-образовательными структурами», — Александр Усс, губернатор Красноярского края.

Активное внедрение цифровизации
«Для нас цифровизация стала неотъемлемой потребностью. С учетом того объема горных работ, которые выполняет “Полюс” на данный момент, а это 300 млн кубометров руды в год, обрабатывать такие объемы без соответствующей IT-поддержки просто невозможно», — Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс».

«Мы сотрудничаем со 120 университетами в России и СНГ, и 170 млн евро предназначено к 2020 году на инвестиции, направленные на обучение людей, которые участвовали бы в деятельности по цифровизации», — Александр Клягер, операционный директор, глава облачного подразделения в Центральной и Восточной Европе SAP.

Сотрудничество бизнеса, образования и науки
«Научно-образовательное сообщество должно не придумывать эфемерные задачи, а ориентироваться на обслуживание интересов компаний», — Александр Усс, губернатор Красноярского края.

Материал: Росконгресс
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)