07 июнь 2019, Пятница
1 092
0
Экономические связи России и ИталииЭкономические связи России и Италии развиваются, несмотря на санкции
«В этом году для нас Россия так же, как и в прошлом году, является страной, которая имеет стратегическую важность. И мы полагаем, что когда речь идет о диверсификации и делокализации производства, то Италия может играть во всем этом процессе очень большую роль. С точки зрения совершенствования и создания системы малых и средних предприятий, с точки зрения делокализации, с точки зрения инноваций», — Манлио Ди Стефано, государственный секретарь по иностранным делам Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики.

«По инициативе наших коллег из Италии в июле прошлого года Президент Российской Федерации подписал закон о снятии 49-процентного ограничения по участию иностранного капитала в малом и среднем бизнесе. <…> У корпорации есть онлайновый ресурс, который, на мой взгляд, является уникальным, нам подтвердили это и наши итальянские коллеги, называется он “Бизнес-навигатор”. <…> Показатели аналитики и статистические показатели свидетельствуют, что 483 тысячи малых и средних предприятий из тех, что воспользовались услугами сервиса “Бизнес-навигатор”, показали рост выручки. Мы с нашими итальянскими партнерами продвигаем этот продукт на итальянский рынок», — Александр Браверман, генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация “МСП”».

«Россия — крупнейший поставщик энергоносителей в Италию. С 2016 года “Роснефть” поставила в Италию более 40 млн тонн нефти и нефтепродуктов на сумму свыше 16 млрд долларов», — Эмерсон Джозеф Миленски, директор департамента нефтегазохимии в ранге вице-президента ПАО «НК “Роснефть”».
Италия заинтересована в инвестициях в Россию

«Россия, вы знаете, во многом более стабильная страна для наших инвестиций, чем многие другие страны, несмотря на сложности», — Урбано Клеричи, председатель, главный исполнительный директор Coeclerici.

«Мы всегда хотели бы инвестировать и помогать модернизировать промышленность страны. Мы видим волю, намерение инвестировать со стороны крупных нефтяных компаний, и здесь для обеих сторон существуют большие возможности. И мы в этом плане должны работать над тем, чтобы ускорять эти процессы, чтобы они были все более эффективны, чтобы мы могли использовать возможности и помогать малым и средним предприятиям как итальянским, так и российским, нашим историческим партнерам, облегчать сотрудничество, создавать совместные производства с российскими предприятиями», — Фабрицио Ди Амато, председатель Maire Tecnimont SpA.

ПРОБЛЕМЫ
Незначительный вклад малых и средних предприятий в российский ВВП
«Сегодня, к сожалению, малый и средний бизнес занимает всего 23,3 процента ВВП, численность занятых в этом сегменте 19,2 млн. К 2024 году в соответствие с теми параметрами, которые обозначены в указе президента Российской Федерации, эта цифра должна по численности вырасти до 25 млн человек, а доля ВВП должна вырасти не менее чем до 32,5 процентов. <…> Без капитала, без знаний, которые могут принести наши итальянские партнеры, нам это будет сделать гораздо сложнее, нежели при нашем взаимодействии», — Александр Браверман, генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация “МСП”».

Негативное влияние антироссийских санкций на малый и средний бизнес Италии
«Средний и малый бизнес, конечно, продолжает страдать от сокращения коммерческих операций и экспорта в Россию. Мы не можем отрицать, что в данной ситуации, характеризующейся санкциями, мы потеряли, конечно, — сократился оборот экспортных операций с Россией. <…> Мы оптимисты. Мы ожидаем, что итальянский экспорт в Россию вырастет примерно в ближайший год на 5 процентов», — Алессандро Дечио, главный исполнительный директор, генеральный управляющий SACE S.p.A.

Нестабильность условий ведения бизнеса в мире
«Сейчас мир характеризуется неопределенностью правил, которые меняются по ходу. <…> Несмотря на неуверенность, участники бизнеса в России, Италии и других странах имеют потребность в установлении точных, надежных связей, и в том, чтобы иметь четкое представление о будущем», — Антонио Фаллико, президент Ассоциации «Познаем Евразию»; председатель совета директоров АО «Банк Интеза».
«Мир меняется. Все изменилось. Мы говорили о совершенно других вещах три-четыре года назад. Сейчас все процессы чрезвычайно ускоряются, и сейчас мы должны стараться завоевывать новые позиции. Это нелегкая задача», — Алессандро Кассиери, руководитель бюро Radiotelevisione Italiana (RAI) в Париже.

РЕШЕНИЯ
Расширение сотрудничества в сфере инноваций
«Прежде всего нужно выработать стратегию. <…> Это значит преобразовать Made in Italy в Made with Italy, то есть принести сюда ноу-хау, новые итальянские технологии, которые должны осваиваться совместно с российскими предпринимателями. Для этого необходимо создать условия, взаимное доверие и необходимые дополнительные инструменты», — Паскуале Терраччано, чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации.

«В Фонде “Сколково” есть ежегодное мероприятие, которое называется Startup Village, которое собирает стартапы со всей страны, приглашает иностранных партнеров. В прошлом году у нас была достаточно большая делегация наших итальянских коллег, которые привезли к нам в страну порядка 15 стартапов. И мы с большим вниманием отнеслись к визиту этой делегации, потому что для нас это в какой-то мере был знак качества. <…> В этом году итальянская делегация стала нашим основным партнером в рамках такого же мероприятия. У нас уже было порядка 30 итальянских инновационных компаний, которые представили самые разнообразные регионы. <...> Мне кажется, что потенциал нашего сотрудничества в области инноваций огромен», — Виктор Вексельберг, председатель совета директоров Фонда «Сколково»; председатель совета директоров ГК «Ренова».

«Создаются новые возможности. Это экспорт итальянских технологий. Мы как Snam производим компрессоры для автомобилей на метане. России производство нефтепродуктов могло бы принести 50 млрд евро в год. В Италии уже миллион автомобилей работает на газе, на метане. Это заменяет бензин. В России газ стоит примерно доллар, а у нас 18 долларов. Это огромная возможность для России и Италии, которая может строить здесь предприятия в сотрудничестве с малым и средним бизнесом. Что касается углеводородов, Россия и Италия могут работать над возобновляемыми видами энергии», — Марко Альвера, главный исполнительный директор Snam SPA.

Повышение эффективности международных институтов
«Очень важно нам вместе добиваться эффективности действия международных институтов. <…> Наша задача, поскольку Италия — это член и “Двадцатки”, и “Семерки”, и Россия — член “Двадцатки”, все-таки добиваться эффективности этих институтов, в том числе и [их независимости, — Ред.] от Соединенных Штатов», — Александр Шохин, президент РСПП.

Отказ от санкционной политики
«Благодаря итальянскому предложению удалось добиться позиции европейских стран, что повторные санкции не продлеваются автоматически», — Манлио Ди Стефано, государственный секретарь по иностранным делам, Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики.

Установление безвизового режима
«У нас два основных направления. Я не считаю, что из-за санкций мы должны отказывать людям открывать новые возможности. Я думаю, нам это наоборот поможет открыть новые возможности. Второе, о чем мы говорили сегодня утром на другой панели, это вопрос виз. Я не думаю, что визовая политика должна продолжаться так, как она существует в настоящее время. Мы не должны отказывать молодым людям [в возможности — Ред.] отправиться на лоукостерах в Лигурию, чтобы провести несколько дней вместе со своими ровесниками», — Джованни Тоти, губернатор региона Лигурия.

Материал: Росконгресс
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)