06 июнь 2019, Четверг
2 729
0
Искусственный интеллектТехнологии искусственного интеллекта превратились в значимый инструмент мирового развития
«По самым скромным оценкам, в горизонте до 2030-го года вклад в ежегодный прирост ВВП от использования технологий искусственного интеллекта может составить от 1,1% ежегодного прироста до 2%. И это очень сбалансированные оценки для российской экономики, которые соответствуют очень умеренным мировым экспертным оценкам», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Большие данные — это новая нефть, это кислород», — Берге Бренде, президент Всемирного экономического форума.

«Искусственный интеллект — это рычаг для других индустрий, который должен придать ускорение другим отраслям. И здесь очень многое при реальном внедрении зависит от того, насколько готова индустрия», — Дмитрий Дырмовский, генеральный директор Центра речевых технологий.

Использование новейших технологий — важнейший фактор конкурентоспособности национальных экономик
«Если у вас есть доступ к технологиям, вы вполне себе страна, а если нет — то вы страна так себе. И выбор очень простой <...> тот, кто хочет быть страной, а не страной так себе, тот работает над этой стратегией и формирует национальную стратегию», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Российское государство и бизнес активно внедряют технологии ИИ
«В 2017 году мы в мире имели только 5 стран, которые серьезно инвестировали интеллектуальные и управленческие ресурсы в подготовку национальных стратегий. Сейчас этих стран больше тридцати. К ним присоединилась Российская Федерация», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«У нас компания растет сейчас в 1,5 раза по выручке. <...> У нас вся компания построена на искусственном интеллекте, у нас нет ничего больше. 100% нашей выручки основано на технологии искусственного интеллекта», — Елена Бунина, генеральный директор, директор по организационному развитию и управлению персоналом «Яндекса» в России.

«В банке работает сейчас более 2000 моделей, которые можно назвать моделями на основе ИИ и машинного обучения, и это число постоянно растет», — Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк.

Технологии ИИ дают существенный прирост производительности
«Программа “Когнитивный геолог” позволит нам в два раза сократить поисковый этап. Это десятки миллиардов рублей. Если, применяя традиционные подходы, у нас на создание модели уходило до 18 месяцев, то сейчас будем получать модели наших месторождений в течение 3-4 месяцев», — Александр Дюков, председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть».

«Самое сложное в кредитовании — это кредитование больших юридических лиц. Обычно в банке это занимает 2-3 недели в лучшем случае. Мы запустили процесс на основе искусственного интеллекта, которые занимает от запроса клиента до денег, включая юридический анализ, 7 минут. <…> У нас нет ни одной модели, которая улучшила бы производительность меньше чем на 30% <...> Вариантов просто нет, надо внедрять», — Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк.


ПРОБЛЕМЫ
Отсутствие нормативной базы и стандартов использования технологий искусственного интеллекта и больших данных
«Технологических проблем в том, чтобы собрать достаточное количество данных, нет. Сложность в том, чтобы научиться с этими объемами работать, обмениваться. Это во многом правовая проблема и проблема установления стандартов», — Владислав Онищенко, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

«Очень важно выбрать подход, что регулировать — сам инструмент или конкретную услугу. Все-таки искусственный интеллект является инструментарием, и нужно регулировать именно их или то, что с помощью этих инструментов делается. Это идеологический выбор», — Аркадий Дворкович, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ); председатель Фонда «Сколково».

Энергоемкость применения ИИ
«В первую очередь мы упираемся в барьер, который является энергетическим, потому что для добычи и обработки этих данных требуется очень много энергии, эта энергия должна быть на месте, там, где она нужна для обработки сырых данных», — Дмитрий Песков, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития; директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Риск негативного влияние технологий ИИ на рынок труда

«Мы все, я думаю, видели опросы, которые проводились относительно ожиданий людей касательно технологий искусственного интеллекта, и многие смотрят на них с опаской. <...> Многие видели цифры, относительно которых многие могут лишиться рабочих мест», — Кирилл Токарев, ведущий, телеканал РБК.


РЕШЕНИЯ
Совместная работа государства и бизнеса над развитием технологий ИИ
«Мы предполагаем сконцентрировать имеющиеся у нас ресурсы под наблюдением наших ключевых игроков <...> и промышленные, и те, кто занимается внедрением зрелых решений в промышленности, в банковской сфере, и те, кто занимается разработкой. <...> И понятно, что эти ресурсы будут сосредоточены на работе в шести ключевых областях. Это матметоды и алгоритмы, это аппаратная база, это программное обеспечение, это работа с доступностью данных, это нормативная база, регуляторика. И, конечно, ключевое направление — это кадры», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Мы планируем в течение 6 лет только из федерального бюджета привлечь около 90 млрд рублей», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
«Сначала фундаментальное математическое образование, и на него накладывать обучение программированию, анализу данных и всех других приложений, которые с искусственным интеллектом связаны. Это нужно делать компаниям совместно с государством», — Елена Бунина, генеральный директор, директор по организационному развитию и управлению персоналом «Яндекса» в России.

Создание нормативной среды
«С точки зрения государства, мы вряд ли можем быть пионерами с точки зрения технологий, это вопрос бизнеса. Но создание регулятивной среды и открытие, и описание тех данных, которыми государство владеет, в значительной степени может дать существенный толчок развитию искусственного интеллекта в стране», — Владислав Онищенко, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Популяризация технологий ИИ
«Наша задача — тех, кто лидирует в этом направлении, — больше рассказывать про плюсы искусственного интеллекта, про то, что он дает обществу», — Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк.

Развитие международного сотрудничества
«Мы согласны с тем, что сотрудничество должно происходить по всем странам. С одной стороны — это общие технологии <...> они должны использоваться во всем мире. Но, конечно, определенные данные принадлежат, конечно, стране, а некоторые элементы должны объединяться на основе данных, которые существуют у одной страны <...> Поэтому сотрудничество компаний во всех странах является основным фактором для достижения максимального успеха», — Го Пин, заместитель председателя правления, главный исполнительный директор Huawei.

Подготовка кадров для работы с технологиями ИИ
«Если вы как страна не обеспечиваете, чтобы правительство способствовало развитию знаний и исследований, вы должны создать среду, где студенты, система образования этим занимается, без этого страна не преуспеет», — Яп Зюйдервельд, вице-президент по продажам и маркетингу по Европе, Ближнему Востоку и Индии NVIDIA.

«Хорошо бы в России внедрить формат, который уже достаточно активно используется во многих зарубежных странах, — это формат совместных лабораторий, совместных центров с компаниями. В Сколтехе уже есть достаточно успешный опыт взаимодействия с “Газпром нефть”», — Максим Федоров, профессор, директор Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

Материал: Росконгресс
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)