06 июнь 2019, Четверг
268
0
Умный городРоль городов и гражданского общества в мировом экономическом развитии становится все более значимой
«Ключевая роль будет отведена городам. <…> Вопросы глобального управления станут основополагающими. “Умные города” — это понятие, о котором нам не стоит забывать, если мы говорим о ближайшем будущем», — Роман Чуков, председатель совета центра международного продвижения; помощник директора по молодежной политике Фонда Росконгресс.

«Важность городов как акторов экономического развития только возрастает. Правительство, конечно, продолжит играть ключевую роль в деле разработки государственных стратегий, однако я уверен, что изменится подход к тому, кто будет реализовывать эти стратегии на низовом уровне. Местные инициативы начинают играть важную роль», — Рейс Родриго, основатель, исполнительный директор Instituto Global Attitude.
Внимание к интересам общества — необходимое качество лидера

«Если вы хотите изменить мир, я могу сказать, что необходимо начать с себя. Задайтесь вопросами, что вы делаете для своей страны, что вы делаете для других людей. Если вы хотите быть молодым лидером, вы должны быть гражданином мира, ведь глобализация — как река: ее невозможно остановить, придется в нее войти», — Тереза Астольфи, руководитель международного направления Народной партии в Конгрессе депутатов Королевства Испания.

Стремительное развитие технологий требует нового подхода к управлению

«В ближайшие десять лет технологические изменения будут еще сильнее, их будет столько же, сколько за весь прошедший век. <…> Нам нужно готовиться к технологическому разрыву, он может восприниматься как угроза, а может восприниматься как возможность, и для того, чтобы оптимизировать его пользу, необходимо работать сплоченно с политиками, частным сектором и гражданским обществом», — Тереза Астольфи, руководитель международного направления Народной партии в Конгрессе депутатов Королевства Испания.

Вовлечение населения в процессы управления и развития

«Мы разработали и запустили инициативу под названием “Гражданская дипломатия”, мы считаем, что не только правительство должно быть основным игроком и участником международного взаимодействия, более того — это не должно быть исключительно правительство, это должны быть представители гражданского общества, потому что они куда лучше могут выражать надежды, чаяния и приоритеты соответствующего народа и нации», — Рейс Родриго, основатель, исполнительный директор Instituto Global Attitude.

«Мы решили создать программу массового информирования, создать платформу, где члены разных сообществ, жители разных населенных пунктов могут представлять свои инициативы в области обеспечения лучшего будущего. Есть специальные проекты, например, по сокращению объема отходов в обществе, проект перехода к более устойчивому потреблению и производству», — Дэвид Окпатума, исполнительный директор Friends Pro Earth.
«Мы развиваем концепцию микропредпринимательства в Бразилии, это основополагающая концепция, основополагающий уровень предпринимательства. Мы наращиваем потенциал уязвимых групп населения, социально уязвимых, т.е. людей, которые нигде не учатся или не работают, и в рамках этого процесса мы разрабатываем методологию, которая наделяет их неким потенциалом, возможностями за 30 часов. Мы даем им обычную работу, например — приготовление еды, продажа продуктов питания, очень простое занятие, и с этого начинается их микропредпринимательство», — Рейс Родриго, основатель, исполнительный директор Instituto Global Attitude.

Инвестиции в инновации

«Очень часто мы (Росконгресс — Ред.) запрашиваем инвестиции и участвуем в программах акселерации, но мы хотели бы сами инвестировать средства и усилия в действительно успешные проекты», — Роман Чуков, председатель совета центра международного продвижения; помощник директора по молодежной политике Фонда Росконгресс.

«Вчера мы запустили программу “Умные города”. Она сконцентрирована на регионе АСЕАН, на всех стартапах, которые реализуют в этих регионах какие-то решения для стран АСЕАН, которые хотели бы масштабировать свои проекты. Мы не смотрим на столичные города, мы более ориентированы на региональные города, и основной задачей этих проектов должно быть улучшение уровня жизни, создание и развитие инфраструктуры», — Амра Найду, сооснователь Accelerating Asia.

«В своей компании мы используем нанотехнологии для улучшения качества использования пестицидов в сельскохозяйственной индустрии и по всему миру, для снижения вреда от его использования», — Матиас Бадано, основатель NANOTICA Agro.

Тиражирование лучших практик

«Наша задача — масштабирование региональных проектов не только на их страну, но и на международный уровень, для того чтобы эти небольшие и не самые развитые города стали бы действительно лидерами», — Амра Найду, сооснователь Accelerating Asia.

Материал и фото: Росконгресс
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)