30 май 2019, Четверг
264
0
Ущерб от праздников для экономикиЭкспертами установлено, что майские каникулы не отразятся на экономике России. Экономика России не будет испытывать большого стресса от замедления деловой активности и снижения темпов промышленного производства, а возможные негативные проявления будут компенсированы в последующие месяцы года.

«Если судить по количеству официальных рабочих дней, Россия всего на три-четыре дня отстает от большинства стран ОЭСР, – цитирует РИА «Новости» замдиректора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрия Куликова, считающего, что выходные не стоит воспринимать как потери для экономики. – Во-первых, отдыхать необходимо для продуктивного труда, а, во-вторых, оказание рекреационных услуг – это тоже продукт. Отдыхать разом и надолго или более распределено, на мой взгляд, дело вкуса и привычки».

Потребительская сфера от числа рабочих дней не зависит, следовательно, никакого негативного влияния не почувствует. «Длинные выходные больше всего влияют на производственную активность. Оценить потери довольно сложно, так как могут оказывать влияние и другие факторы, но думаю, где-то 0,1-0,2 процентного пункта минус по промышленному производству будет к годовым цифрам», – считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, добавляя, что влияние календарного фактора в мае в целом на экономику будет близким к нулю.

Куликов, в свою очередь, опосредованное влияние графика рабочих дней на объемы производства, так как за последние десятилетия структура занятость существенно изменилась: «Стало больше сферы услуг, больше частичной занятости, больше занятости, слабо привязанной к рабочему месту».

В 2019 году рабочих дней, как и в 2018-м, будет 247, праздных – 118.

Материал: Петр Курников
Фото: Евгений Чесноков
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)