28 май 2019, Вторник
753
0
«Маленький принц» в МОГТЮЗУстами ребенка….

Именно по этому пути пошли в Московском областном ТЮЗе, и поставили спектакль на все времена - «Маленький принц» в МОГТЮЗе. Знаменитую историю Антуана де Сент-Экзюпери бережно и трепетно рассказывают театральным языком не только детям, но и взрослым. Зрители вместе с героями посещают все астероиды Солнечной системы с их странными обитателями.

«Маленький Принц» – мое любимейшее произведение с самого детства. Мной даже был выбран отрывок из «Маленького Принца» для поступления в Щукинское училище. Сегодняшнее прочтение режиссера Алексея Доронина совпало с моими детскими ощущениями, и это меня очень порадовало. Это не просто литературное произведение, это философская притча, прежде всего», - так говорит о новой постановке художественный руководитель театра, заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева.

Каждый сидящий в зале в детстве точно знакомился со сказкой-притчей, хотя и не все ее понимали. Но вот мы выросли – и все скрытые смыслы легендарного текста стали доступны. Настала пора передавать бессмертные строки подрастающему поколению. Авторы спектакля превращают на сцене историю удивительного знакомства, дружбы и расставания Маленького принца и Лиса в полноценную жизнь. Зрители сами участвуют в знакомстве Маленького принца с Розой, вместе с ним переживают момент расставания с ней и становятся полноправными соавторами взросления и становления главного героя.

Актерская игра труппы спектакля искусно передает характеры и поступки всех обитателей Солнечной системы: Короля, Честолюбца, Пьяницы, Делового человека, Фонарщика, Географа. А возвращение на планету Земля поможет героям и зрителям понять главные мысли произведения: «Самого главного глазами не увидишь» и «Мы в ответе за тех, кого приручили».

«Маленький Принц занимается поиском истины, ищет сам себя, как Печорин, Онегин, Чичиков. Он тоже взрослеет и, в конечном счете, становится тем, что он познал во время своего взросления благодаря общению с разными взрослыми. Благо на его пути попался Лис – он сформулировал верные задачи. Ребенок выйдет из зала и скажет: «Я понял, что такое дружба, что взрослые – странный народ». Надеюсь, что они вынесут главное», - говорит о своей первостепенной задаче режиссер постановки Алексей Доронин.

Декорациями спектакля выступают полотна текста Экзюпери с рисунками. Камерность пространства, близость актеров к зрителю и их энергетика помогают прочувствовать замысел режиссера и игру актеров. Воплощают спектакль в жизнь: Павел Стонт, Сергей Друзьяк, Светлана Богацкая, Юлия Дарина, Дмитрий Чукин, Виктор Есин, Евгений Чекин, Кирилл Водолазов.
Постановка коллектива МОГТЮЗа напоминает взрослым о том, что нужно быть в ответе за тех, кого мы приручили, и что только сердце может подсказать нам, что по-настоящему самое главное в жизни. А бурные овации заполненного зала – яркое доказательство того, что замысел удался!

Материал: Наталья Логинова
Фото: пресс-служба МОГТЮЗ























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)