28 май 2019, Вторник
297
0
Мировая премьера «Приношение Брамсу»Большой зал Московской консерватории дал «старт» уникальной мировой премьере - двойному концерту для скрипки и виолончели с оркестром – Hommage a Brahms («Приношение Брамсу»).

Заполненный зал храма искусств, дамы в вечерних платьях, элегантные кавалеры и просто море цветов – таков антураж мировой премьеры в одном из лучших концертных залов страны.

«Если посмотреть на музыкальную литературу, двойных концертов очень мало, и самый знаменитый из них принадлежит Брамсу, Представленное сегодня произведение - это приношение именно сочинению Брамса. Если внимательно слушать, то можно даже заметить переклички», - так говорит о своем творении автор Игорь Райхельсон.

Возможность первым исполнить двойной концерт композитора представилась виолончелисту Александр Князев и скрипачке Екатерине Асташовой в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Яна Латам-Кенига.

Программа вечера в консерватории была построена на пересечении великих сочинений и приношений им. Так, зеркально премьере прозвучал Двойной концерт для скрипки и виолончели Иоганнеса Брамса в исполнении Александра Князева и скрипача Кристофа Барати. Венгерский маэстро сыграл также Первый концерт Никколо Паганини, а затем пианист Борис Березовский — «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова.

Концерт предваряет новый сезон «Т Фестиваля», который объединит академическую музыку, живопись и поэзию в пространстве Новой Третьяковской галереи на Крымском валу. Художественным руководителем смотра выступает маэстро Райхельсон. Участниками субботнего гала стали музыканты, выступившие на фестивале осенью 2018 года.

Гала-концерт выдающихся музыкантов современности, идею которого придумал и реализовал композитор Игорь Райхельсон, посетили многие именитые гости, в частности Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на чьей «территории» и пройдет новый сезон «Т Фестиваля».
Организатором концерта выступило международное концертное агентство «Moscow Nights / Подмосковные вечера». Более 10 лет агентство организует концерты ведущих российских и зарубежных исполнителей, дирижеров и коллективов в крупнейших концертных залах, на фестивалях и частных мероприятиях в России, Великобритании, Италии, Франции, Латвии и других странах.

Игорь Райхельсон - один из ведущих современных композиторов-неоромантиков. В основе его творчества – сочетание джаза и классики. Участник многих фестивалей в США, Италии, Франции, на Багамах (является его музыкальным директором), Украине, в Беларуси.

Борис Березовский - один из самых известных в мире российских пианистов. В 1990 году победил на конкурсе им. Чайковского. Играет с ведущими оркестрами и солистами мира, записывает пластинки на лейблах Teldec, Warner Classics, Mirare и др. Записи Березовского удостоены Chocdela Musique во Франции, Gramophone в Англии, ECHO Klassik и Deutsche Schallplattenkritik в Германии, Diapasond'Or, RTL d'Or и BBC Music Magazine. Запись Хиндемита получила премию ECHO Klassik как лучшая сольная запись «Музыка XX – XXI века».

Александр Князев - российский виолончелист, органист. Вторая премия на конкурсе им. Чайковского в 1990 году, с 1987 года ведет активную концертную деятельность по всему миру. Был назван лучшим музыкантом года в России в 1999 году. Записи музыканта удостоены премий Echo Klassik, Diapasond'Or и Gramophone. Солист Московской филармонии. В 1995–2004 годах преподавал в МГК.

Кристоф Барати - один из самых выдающих скрипачей своего поколения в Венгрии. На конкурсе в Гориции (Италия) в 1995 году Барати выиграл первый приз, в октябре 2010 года стал победителем VI Международного конкурса скрипачей им. Паганини в Москве. В 2014 году был удостоен высшей культурной награды Венгрии – премии Кошута. Играет на скрипке «Леди Хармсворт», созданной в 1703 году Антонио Страдивари.

Екатерина Асташова - выпускница МГК, играла в оркестре «Новая Россия» п/р Юрия Башмета. Ведет активную концертную деятельность. Сотрудничает в кроссовер-проектах с Московским джазовым оркестром п/у Игоря Бутмана.

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году указом Правительства Российской Федерации. В 2002 году за дирижерский пульт встал Юрий Башмет, открывший качественно новую страницу в истории коллектива. Оркестр под руководством Маэстро приобрел свою, неповторимую манеру исполнения, которую отличает творческая раскрепощенность, смелость интерпретации в сочетании с поразительной одухотворенностью исполнения, глубокое, насыщенное звучание. С 2008 года оркестр ежегодно участвует в Зимнем музыкальном фестивале Юрия Башмета в Сочи, Фестивале Мстислава Ростроповича, Московском Пасхальном фестивале, международных фестивалях Юрия Башмета в Ярославле и Минске.

При первом исполнении присутствовал автор сочинения, композитор-неоромантик Игорь Райхельсон. Восторженный зал бурными овациями несколько раз вызывал маэстро на сцену.

Соединение в одной программе концерта Паганини и приношения Рахманинова Паганини, двойного концерта Брамса для скрипки и виолончели и премьерного концерта Райхельсона для скрипки и виолончели представил давно известные произведения в неожиданных ракурсах, а также дал возможность для сопоставлений и размышлений слушателя. Сочинение публика приняла с восторгом, аплодисменты длились больше пяти минут, а количество цветов лишний раз подчеркнуло уникальность мировой премьеры.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: из открытых источников






Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)