23 май 2019, Четверг
327
0
Что не так с «Евровидением»?Как сказал буквально перед стартом песенного конкурса Сергей Шнуров: «Конкурс «Евровидение» снимается в павильонах Первого канала». И он видно не далек от истины…

Из обычного европейского музыкального шоу в России пытаются ваять эстрадную «икону». Король российской поп-музыки Филипп Киркоров вот уже несколько лет безуспешно пытается одержать победу на этом конкурсе в любом качестве, а большая часть страны наблюдает по ТВ, как в финале конкурса толпа фриков и див пытаются удивить друг друга и зрителя.

Единственная победа России на этом шоу случилась больше десяти лет назад – Дима Билана в 2008 году. И все эти годы слышится: «Долой конкурс геев!», «Россию ненавидят!», «Запретить!». Такое впечатление, что им там в «европах» заняться больше нечем, чем «прокатывать» российских звезд (а часто и совсем не «звезд») в песенном конкурсе.

В этом году, после третьего места Сергея Лазарева на очередном «Евровидении», снова поднимается «тина» с музыкального «дна».
Композиция Scream, с которой Лазарев выступал в Израиле - красивое, сложное произведение, исполненное не совсем идеально (это если сказать мягко). И предъявлять претензии к жюри, которое якобы «опрокинуло» (17 стран) Россию, по меньшей мере, не совсем этично. Систему разделения голосования на televoting (зрителей) и жюри ввели 10 лет назад, после победы на конкурсе Димы Билана. Сейчас возникли вопросы к жюри, в список «голосующих» которого начали попадать люди, мало имеющие отношения к музыке. Как объяснить «зеро», которые выставили Лазареву три года назад швея, учитель и офисный клерк, обнаруженные в жюри Италии, Армении и других государств?

Но ведь и Россия этим грешит – в этом году вместе с композиторами Лорой Квинт и Симоном Осиашвили, чьи хиты уже все забыли, в жюри оказался дизайнер Игорь Гуляев. И его оценки также вызывают много вопросов. А тут еще и Виктор Дробыш, прибывший в Тель-Авив чтобы поддержать свою подопечную — певицу Zena из Белоруссии, подлил масла в огонь своим высказыванием в поддержку принца Брунея, решившего казнить геев. А дальше – уже снежный ком.
В составе национального жюри Белоруссии нашелся человек, выдавший всю информацию о голосах в эфире белорусского ТВ. Реакция EBU была крайне жесткой — жюри Белоруссии дисквалифицировали, чем лишили поддержки в первую очередь Россию. Вместо белорусских баллов в эфире назвали некий «средний балл» от соседних государств Прибалтики и Грузии.

И здесь уже по полной досталось Дробышу – это оказывается он осуществил «спланированную диверсию против Лазарева и Киркорова». Реакция продюсера - европейский суд по правам человека, куда Дробыш намерен подавать иск на конкурс «Евровидение».
После финала Сергей Лазарев возмутился инцидентом в эфире, когда отрывок из песни Scream показали в крайне невнятном виде, даже без припева, а ведь именно по нему телезрители голосуют. И здесь снова вопрос: « Cскольких голосов лишился Лазарев, песню и номер которого элементарно не опознали из-за невнятности показанного видео?»

Да и с победителем все не просто. 25-летний Дункан Лоуренс из Нидерландов «засветил» свою композицию еще два года назад. Однако EBU дисквалифицировать голландца не стал из-за несовершенных пунктов в правилах.

Что дальше? В следующем году заниматься подбором участника на конкурс выпало Первому каналу. Будем надеяться, что музыкальная редакция подойдет к этому отбору серьезно – нужен абсолютно новый, свежий, нестандартный подход. Нужны артисты не из проплаченных ТВ-эфиров музыкальных каналов, купленных чартов в iTunes и вокальных конкурсов среди певцов из караоке, а молодые креативщики, которые «порвут старушку Европу».

«Все все видят и понимают… Все что я могу, я сделал, я показал, мне уже доказывать сложно чего-то, да и не надо, наверное», - так прокомментировал Сергей Лазарев очередной скандал на «Евровидении». Будем надеяться, что в третий раз он туда не поедет. Дорогу молодым и дерзким!

МАтериал: Наталья Логинова
Фото: Super и zvezdi.tv



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)