15 май 2019, Среда
1 028
0
«Евгений Онегин» в Большом театреГенеральная репетиция спектакля, на которую были приглашены представители СМИ, прошла в Государственном академическом Большом театре на Исторической сцене. Серия премьерных показов оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» пройдет с 15 по 19 мая, после чего спектакль отправиться в театральное плавание уже в качестве полноправного участника репертуара Главного театра страны.

Для зрителей, пришедших в театр на уникальную постановку, в фойе развернута выставка, посвященная главному произведению в творчестве русского классика Александра Сергеевича Пушкина – роману в стихах «Евгений Онегин» и отображению его в театре.

«Опера "Евгений Онегин", либретто которой написано самим Чайковским в соавторстве с Константином Шиловским по одноименному роману в стихах Александра Сергеевича Пушкина, практически постоянно присутствует в репертуаре Большого театра со времени первой постановки, премьера которой состоялась 11 января 1881 года. Разумеется, времена меняются, и этот оперный шедевр периодически предстает на подмостках Большого в новых версиях», - так говорит о новой версии оперы пресс-атташе ГАБТ Катерина Новикова.

Ожидая брифинг, журналисты неспеша рассматривали выставку, а фотографы и телевизионщики снимали уникальные экспонаты для репортажей и театральной истории.

Постановку нового спектакля осуществил известный театральный режиссер Евгений Арье, основатель и художественный руководитель прославленного театра «Гешер» (Тель-Авив). В качестве сценографа выступил Семен Пастух, художник по костюмам - Галина Соловьева, художник по свету - Дамир Исмагилов. Дирижером-постановщиком премьерного «Евгения Онегина» стал музыкальный руководитель-главный дирижер ГАБТ Туган Сохиев. Главные партии исполняют: Анна Нечаева, Екатерина Морозова (Татьяна), Екатерина Воронцова, Алина Черташ (Ольга), Игорь Головатенко, Станислав Куфлюк (Евгений Онегин), Илья Селиванов, Алексей Неклюдов (Ленский) и другие.

17 марта 1879 года состоялось первое исполнение оперы силами студентов Московской консерватории под управлением Николая Рубинштейна. И уже 11 января 1881 года премьера «Евгения Онегина» состоялась на сцене Большого театра. Среди исполнителей главных партий были замечательные артисты - Мария Климентова, Антонина Нежданова, Галина Вишневская, Маквала Касрашвили (Татьяна), Тамара Синявская (Ольга), Леонид Собинов, Иван Козловский, Сергей Лемешев, Владимир Атлантов (Ленский), Павел Хохлов, Юрий Мазурок (Онегин), Марк Рейзен, Максим Михайлов, Евгений Нестеренко (Гремин) и многие другие.
Брифинг перед прогоном для прессы собрал до десятка телекамер, множество фотографов и театральных критиков. Своими мыслями о спектакле поделился режиссер Евгений Арье.

«Мне хочется поставить спектакль одновременно классический и современный. Я не стремлюсь осовременивать историю буквально и не пытаюсь втиснуть ее в какую-то специально сочиненную концепцию. Основную задачу вижу в том, чтобы опера зазвучала свежо. Поэтичность, искренность этой оперы очень важно сохранить. Но в романе есть и иное качество, очень ценное для меня, - это совершенно замечательная пушкинская ирония, которую мне особенно хотелось воплотить в этом спектакле», - признался режиссер на встрече с журналистами.

Зеленый луг (кроме бала – все сцены постановки на природе), крестьяне в костюмах артистов, гуси, качели, рок-н-ролл, автомобиль «Виктория Бенц», Татьяна с книгой, вещие сны, дуэль, любовь и предтеча счастья - все это пушкинская энциклопедия русской жизни на сцене Большого театра.
Актерская игра и вокал – за гранью понимания, костюмы – изысканы, декорации – уникальны, любовь – трагична, жизнь – несовершенна, дуэль – порочна…
Новая постановка – для нового зрителя. Хотя… «Евгения Онегин» - это на века и для каждого.

Материал и фото: Сабадаш Владимир















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)