01 май 2019, Среда
659
0
Модернизация ракетно-космической отраслиВладимир Путин провёл расширенное заседание Совета Безопасности, где обсуждались темы стратегического развития и усовершенствования государственной политики в области космонавтики.

В соответствии с программой развития госпрограммы "Космическая деятельность России на 2013-2020 год", принятой в конце 2012 года, ракетно-космическая отрасль должна была к 2020 году в два раза увеличить объём производства по сравнению с 2011 годом, а доля России в мировом производстве космической техники должна увеличиться до 16%.

Путин в своём выступлении заявил, что "Россия обладает богатым опытом разработки и производства космической техники, подготовки к полётам, реализации масштабных научных программ на орбите. Это уникальный задел, но его, конечно, постоянно нужно наращивать".

Отдельным направлением Президент России отметил необходимость наращивать экспорт, чтобы занять значимую долу этого рынка, который в настоящее время составляет 183 млрд долларов США в год. "Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет невозможно", - отметил Владимир Путин.

Особое место в своём выступлении Путин уделил вопросам технологического и кадрового прорыва в отечественной космонавтике: "Изменить такую ситуацию можно только за счёт реальных дел, за счёт ощутимого укрепления кадрового, технологического, производственного потенциала ракетно-космической отрасли и, в первую очередь, сформировать амбициозные, но при этом сугубо реалистичные планы и цели, увязать стратегические задачи развития с возможностями предприятий и конструкторских бюро".

Президент отметил ряд мер по подготовке квалифицированных кадров из числа молодых профессионалов и направлении их в научно-исследовательские центры и КБ. В результате этого ситуация в кадровой области начала исправляться.

Материал: Петр Курников
Фото: Евгений Чесноков
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)