Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Все новости » Премьера в «Октябре» фильма «Братство» Павла Лунгина

30 апрель 2019, Вторник
845
0
Премьера в «Октябре» фильма «Братство» Павла Лунгина«Мы все умерли на афганской войне… Даже те, кто остался жив». Именно эти слова идут красной нитью по итогам просмотра фильма «Братство».

Перекрытый Арбат для репетиции военного парада существенно осложнил приезд звезд на премьеру фильма маэстро российской режиссуры Павла Лунгина.
Но все же премьера не осталась без узнаваемых персон отечественного кино, политики, музыки, искусства и спорта. На красной дорожке блистали: актрисы Ирина Горбачева, Ингеборга Дапкунайте, режиссеры Александр Миндадзе, Карен Шахназаров, Дмитрий Барщевский. Также в зале присутствовали политик и Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, продюсеры Александр Роднянский и Ренат Давлетьяров, актер Леонид Ярмольник, музыканты Андрей Макаревич и Евгений Маргулис, тележурналисты Тихон Дзядко и Антон Желнов, директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, художник Михаил Шемякин с женой, журналистка Алена Долецкая, певец Александр Ворошило и многие другие.

Как это часто бывает в России, вокруг фильма, который мало кто видел, разгорелся скандал по поводу даты проката и исторической достоверности. Лунгин сообщил, что его фильм о войне в Афганистане был снят из программы 41-го ММКФ, так как директор ММКФ Никита Михалков якобы «испугался проблем». И потому вполне уместными были слова режиссера картины на премьере в «Октябре».

«Империя нанесла нам ответный удар и перекрыла все улицы (ряд улиц в центре Москвы перекрыли в понедельник из-за репетиции парада Победы), люди все еще едут», - сыронизировал со сцены режиссер перед тем, как представить коллектив картины.

Команда фильма заняла всю сцену. Режиссер сказал практически о каждом несколько слов, а закончилось представление коллектива фрагментом песни, звучащей в картине, которую исполнил Парвиз Пулоди.

«Теперь давайте смотреть фильм, о котором столько спорили», – сказал Лунгин, и заполненный главный зал лучшего кинотеатра страны погрузился в ужас афганской войны.

Фильм повествует о реальных событиях и создан на воспоминаниях старших офицеров Службы внешней разведки. Действие картины происходит в 1988 году во время войны в Афганистане. Главный герой – молодой лейтенант Василий Железняков по прозвищу Грек. От него зависит безопасный проход дивизии через перевал. Чтобы дивизия вернулась с наименьшими потерями, ему придется остаться в заложниках у жестокого бандита. Цена любой его ошибки – жизнь, и не только его, но и его сослуживцев и мирных афганских жителей.

Картина вывода советских войск из Афганистана снята профессионально, эмоционально и с болью в сердце о 15 тысячах человеческих жертв. Само более чем девятилетнее военное присутствия в чужой стране оказалось бессмысленным, военнослужащие возвращаются совершенно на другую Родину, которая доживает свои последние дни. Крах СССР, как и крах интернационального долга, навсегда останется в душах этих ребят и изменит всю их дальнейшую жизнь. И, к сожалению, многие из них, не смогут забыть и пережить ужас Афгана. «Мы все умерли на афганской войне… Даже те, кто остался жив», - именно так говорит один из героев картины.

«Противоречие между желанием жить и смертью, желанием защитить своих друзей и нежелание умереть - это все и есть то, что составляет суть войны. Война - это не естественное состояние человека. У меня снимались замечательные актеры, работали профессиональные консультанты, которые уже, мне кажется, создали очень достоверные человеческие и гуманистические образы», - слова Павла Лунгина о картине.

Одну из ключевых ролей 12-летнего афганского мальчика играет Камиль Мурзабеков; эта роль в кино для него стала первой. « Ребенок, который войну видел своими глазами и пронес ее через себя. Доходит до такого момента, когда он берет оружие. Его обстановка заставила. Не каждый же ребенок сделает это», - рассказывает отец Камиля Арслан Мурзабеков, так же сыгравший в картине одну их ролей.

Режиссер: Павел Лунгин. Продюсеры: Павел Лунгин, Евгений Панфилов. В ролях: Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров, Олег Васильков, Антон Момот, Александр Кузнецов, Роман Колотухин, Михаил Кремер, Кирилл Ермичев и другие.

Слезы у некоторых зрителей после просмотра, овации зала после окончания премьеры, емкие комментарии выходящих гостей и слова благодарности дочери генерала ФСБ Николая Ковалева (его в картины сыграл Кирилл Пирогов) самому режиссеру – доказательство нужности фильма Павла Лунгина «Братство».

Материал и фото: Сабадаш Владимир


























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)