26 апрель 2019, Пятница
1 004
0
«Главный Пьеро» мирового искусстваНесмотря на то, что первый показ фильма «Вертинский. Одинокий странник» пришелся на время закрытия 41-го ММКФ, в Малом зале Дома Кино было не протолкнуться. Организаторам пришлось позаимствовать дополнительные стулья с конференц-зала, но все равно журналисты стояли в проходах и сидели на всех возможных поверхностях зала на Васильевской. Многие представители СМИ были с бейджами ММКФ, что говорит о том, что они предпочли просмотр картины Светланы Астрецовой закрытию главного киношного фестиваля России.

Продюсер, режиссер и просто красавица Светлана Астрецова лично встречала каждого гостя просмотра, фотографы наперебой снимали все происходящее для истории, почитатели таланта Вертинского в кулуарах обсуждали предстоящее событие.

Куратор российской программы 41-го ММКФ Арнольд Гискин представил заполненному залу героиню вечера. Во вступительном слове перед картиной Светлана говорила о тех людях, которые помогли ей в создании уникального фильма о жизни непревзойденного гения мирового искусства. Еще до начала просмотра Астрецова получила букет темно красных роз и скромно стояла в дверях, провожая в зал все приходящих и приходящих гостей и журналистов.
Даже если бы Александр Николаевич Вертинский в своей многообразной жизни в искусстве исполнил только бы песню о расстреле юнкеров « Я не знаю зачем, и кому это нужно…» он уже бы считался гением. Жизнь Вертинского была насколько интересна и необычна, что уместить ее в часовой фильм оказалось делом сложным и трудоемким. Команда картины «Вертинский. Одинокий странник» проделала колоссальную работу, «перелопатила» горы исторических архивов, прослушала сотни раз песни в исполнении непревзойденного автора, пересмотрела фильмы с участием «Главного Пьеро» - именно под таким именем Вертинский вошел в историю мирового искусства.

Картина состоит из трех эпизодов-жизней Александра Николаевича - «Певец декаданса», «Бродяга и артист», «Человек во фраке в Стране Советов». Каждую главу фильма представляют разные рассказчики: первую – поэт и радиоведущий Дмитрий Воденников, вторую – главный «Машинист» Народный артист России Андрей Макаревич, третью – писатель и историк Эдвард Радзинский.

Зрители на протяжении чуть более пятидесяти минут «переживают» рассказ о неординарной судьбе артиста, который по купленному греческому паспорту объездил практически весь мир, что бы в разгар Великой Отечественной войны возвратиться в Россию, из которой он эмигрировал после октябрьской революции 17-го года прошлого века.

В основу сценария фильма легли воспоминания и малоизвестные письма самого Вертинского. О трех совершенно разных этапах жизни артиста, поэта и певца в картине проникновенно рассказывают совершенно уникальные люди, добившиеся в своей жизни признания таким же трудом и усердием, как и главный герой фильма. Дмитрий Воденников, Андрей Макаревич, Эдвард Радзинский, а также сценарист и режиссер картины Светлана Астрецова воплощают на экране историю гениального российского артиста с большой любовью и глубоким уважением.

Фильм «Вертинский. Одинокий странник» знакомит зрителя с малоизвестными и новыми фактами о жизни артиста, показывает уникальные кадры вековой хроники. А фотографии из музея Великой Отечественной войны, Литературного музея, личных архивов, а также архивов Парижа и Шанхая представлены публике впервые. Повествование о «Главном Пьеро» показано на фоне натурной съемки мест, связанных с именем Вертинского в России, во Франции и в Украине.
Овации переполненного зала после просмотра картины – безусловное подтверждение того, что команде фильма «Вертинский. Одинокий странник» удалось затронуть душу каждого зрителя в зале.

Новый фильм Светланы Астрецовой – предыдущие: «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева» – о знаменитом импресарио начала 20 века и «Класс» – об истории русского балета, как бы продолжает знакомить зрителя с нашими гениальными соотечественниками прошлого века. Будем надеяться, что за картиной «Вертинский. Одинокий странник» последуют и другие работы талантливого режиссера и продюсера Светланы Астрецовой.
Документальный фильм «Вертинский. Одинокий странник». Автор сценария и режиссер: Светлана Астрецова. Продюсеры: Ильмир Юсупов, Светлана Астрецова, Ирина Ясакова, Юрий Бердников. В фильме снимались: Эдвард Радзинский, Андрей Макаревич, Дмитрий Воденников. Текст читает: Андрей Анкудинов. Операторы: Владимир Полунин, Александр Браже, Дмитрий Степанов, Альберт Морозов, Михаил Блинцов, Илья Михайлов-Соболевский. Монтаж: Анна Гольцева, Светлана Астрецова. Кинокомпания: «Вишневый сад».

Материал и фото: Сабадаш Владимир































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)