Госдеп США заступился за Савченко

07 январь 2015, Среда
381
0
Госдеп США заступился за СавченкоГосдеп США заступился за СавченкоОфициальный Вашингтон призвал Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых в тюрьмах РФ граждан Украины. Об этом заявила на брифинге во вторник пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки, сообщает "Укринформ".

"Мы осуждаем то, что Москва продолжает удерживать украинских заложников в России, включая народного депутата Украины Надежду Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова", – заявила Псаки, отвечая на вопрос "Укринформ" относительно реакции госдепа на твиттер-шторм, который стартовал накануне в поддержку Надежды.

При этом представитель внешнеполитического ведомства США выразила понимание, что причиной объявления украинской пленной голодовки является срок ее ареста, и Савченко имеет дополнительные проблемы со здоровьем.

"Мы призываем немедленно освободить ее, так же как и других заложников, удерживаемых в России", – заявила Псаки.

В то же время она положительно оценила обмен пленными, который состоялся в прошлом месяце, однако, по ее словам сотни людей все еще нуждаются в таких усилиях.

Напомним, что украинская летчица объявила голодовку 13 декабря 2014-го с связи с непризнанием ее военнопленной. Ее состояние сейчас ухудшилось, но она протестует против насильственного кормления. Кроме того, Савченко не увидится с защитой до 12 января.

Надежда Савченко – украинская летчица, принимавшая участие в боях на Донбассе. Она воевала в качестве добровольца батальона "Айдар" и попала в плен в июне прошлого года. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе Воронежа.

Российские власти обвиняют Савченко в причастности к смерти двух журналистов российской гостелерадиокомпании – Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они снимали сюжет на Востоке Украины. На выборах в Раду 26 октября Надежда Савченко была избрана депутатом от "Батькивщины" – она была под первым номером в партийном списке.

Фото: AFP
Материал: Segodnya.ua
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: