12 апрель 2019, Пятница
497
0
Ford уходит с российского рынкаFord уходит с российского рынка. Ford решил прекратить производство легковых автомобилей и передает активы под управление «Соллерс». Такое решение было принято из-за того, что компания имеет проблемы со сбытом автомобилей.

Компания сосредоточатся на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей, где у Ford есть успешный и высоколокализованный продукт - Ford Transit, который выпускается на заводе в Елабуге. Управлять этим бизнесом будет группа "Соллерс", которая получит контрольный пакет в СП Ford Sollers в результате его реструктуризации". Ожидается, что СП Ford Sollers заключит специальный инвестконтракт (СПИК) под производство Ford Transit, что позволит компании получить государственные льготы.

В настоящее время непонятно, что будет с заводами Ford Sollers во Всеволожске Ленинградской области (здесь собирают Ford Focus и Mondeo) и в Набережных Челнах (выпускают Ford Fiesta и EcoSport). С большой степенью вероятности можно утверждать, что предприятия будут закрыты. Почти наверняка с конвейера завода в Елабуге снимут модели Ford Explorer и Kuga, которые выпускаются там сегодня параллельно с семейством Transit. В настоящий момент руководство заводов ждет окончательного решения компании. По сведениям инсайдеров, интерес к покупке мощностей Ford проявляет концерн Volkswagen.
Основной причиной ухода компании Ford с российского рынка, являются просчеты в стратегии ведения бизнеса. Модель Focus III в России не пошла, так как у автомобиля более тесный, чем у предшественника салон и багажник, слишком авангардный дизайн, не учитывающий запросов консервативной и возрастной аудитории, не самая обширная адаптация к российским условиям эксплуатации и главное - цена, выше, чем у аналогичных моделей корейских брендов - все это привело к коммерческому провалу модели.

Маркетологи проспали тренд на кроссоверы. Кроссовер Kuga требовал более масштабной модернизации, но так и не получил ее. Соразмерный SUV Ford Edge, вышедший на российский рынок в 2013 году, покинул его весной 2015 года ввиду низкого спроса. Младший кроссовер EcoSport подвела не только высокая цена, но и задержка с обновлением.

Материал: Петр Курников
Фото: Евгений Чесноков
Обсудить

Читайте также:

Новый Ford Focus
22 ноябрь 2018, Четверг
Новый Ford Focus
Новый Ford Focus ST
24 февраль 2019, Воскресенье
Новый Ford Focus ST
Низкие цены на автомобили
08 февраль 2019, Пятница
Низкие цены на автомобили
Популярные авто в России
27 декабрь 2018, Четверг
Популярные авто в России
Добавить комментарий
Комментарии (0)