12 апрель 2019, Пятница
282
0
ХХVII Фестиваль мирового балета «Бенуа де ла Данс» в Год Театра2019 год, объявленный в России, Годом Театра соберет на театральных подмостках страны лучшие коллективы со всего мира. Одно из центральных событий в большом списке мероприятий - 27-й Фестиваль мирового балета «Бенуа де ла Данс».

В Главном театре страны накануне прошла пресс-конференция, посвященная «Балетному Оскару». Фестиваль пройдет на исторической сцене Большого театра 21 и 22 мая, в ходе него выступят 18 ведущих компаний, современных балетных трупп мира, сообщила журналистам Генеральный директор фестиваля, Заслуженный деятель искусств РФ Регина Семеновна Никифорова.

«Мы счастливы, что вновь в стенах Большого театра проходит этот замечательный конкурс, который всегда знакомит с новыми именами замечательных артистов балета. К счастью, границы сегодня открыты, и мы можем видеть замечательных танцовщиков из разных стран мира. Я хочу пожелать успеха фестивалю и конкурсу. Как известно, любой конкурс — это вещь объективная, и я желаю, чтобы нынешний был по возможности объективным», - поделился на пресс-конференции своими впечатлениями и пожеланиями Генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Артистический директор фестиваля Нина Николаевна Кудрявцева-Лури на встрече с прессой сообщила, что в 2019 году в жюри вошли: прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, руководитель Национального балета Нидерландов Тед Брандсен, директор Южно-Африканского международного конкурса балета Дерк Баденхорст, президент Музыкального центра в Лос-Анджелес Рейчел Мур. Председатель жюри - народный артист СССР Юрий Григорович.

Хореограф Вахтанговского театра Анжелика Холина рассказала журналистам о своих волнениях от приглашения на «Балетный Оскар» и поделилась информацией о номерах, которые ее артисты приготовили для гостей и зрителей ХХVII Фестиваля мирового балета «Бенуа де ла Данс».

В первый день фестиваля 21 мая состоится гала-концерт номинантов приза 2019 года и награждение победителей. В числе 27 номинантов этого года — солисты 16 ведущих классических компаний и современных коллективов мира. Перед началом гала-концерта жюри под председательством Юрия Григоровича объявит имена новых лауреатов Приза «Бенуа-2019».В гала-концерте, помимо номинантов, примет участие прима-балерина Гамбургского Балета Анна Лаудере — лауреат российско-итальянского приза «Бенуа-Мясин» этого года, а также солисты компании «Хаббарт Стрит Данс» из Чикаго. Они получат Приз за Кристал Пайт, лауреата Бенуа 2017 года и представят ее хореографию.

А на следующий день — концерт лауреатов приза разных лет «Бенуа де ла Данс — Году театра» при участии артистов Вахтанговского театра в хореографии Анжелики Холиной. Артисты, которые впервые приглашены на фестиваль, представят хореографические сцены из «Пиковой дамы», «Отелло» и «Анны Карениной». Кроме того, прима-балерина Большого театра и лауреат Бенуа Ольга Смирнова с Денисом Савиным покажут мировую премьеру - "Дует Настасьи Филипповны и Рогожина", также в хореографии Холиной. Зрители также увидят интересную комбинацию двух дуэтов Орфея и Эвридики, поставленных Джоном Ноймайером в разные годы. В программу вечера включены как классические и нео-классические фрагменты, так и произведения молодых современных хореографов. Среди участников — Мария Кочеткова, Сильвия Аццони и Александр Рябко, Анна Лаудере и Эдвин Ревазов, Вадим Мунтагиров и Сара Лэмб, Виктория Джайяни и Тимур Сулуашвили, и другие звезды балетного мира.

На пресс-конференции также сообщили, что лауреатом почетного приза «За жизнь в искусстве» стал член французской Академии изящных искусств, выдающийся хореограф Иржи Килиан. Отвечая на вопросы коллег, организаторы рассказали, что хореограф Кристал Пайт, завоевавшая приз в 2017 году, из-за занятости не сможет приехать на вручение, но в концерте будет исполнен дуэт из ее балета «Другой ты»; а шведский хореограф Фредрик Ридман, лишенный возможности станцевать свой «Дуэт с индустриальным роботом», который весит тонну, создаст миниатюру специально для этого гала.

Приз «Бенуа де ла Данс» учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии и в том же году впервые представлен на сцене Большого театра. Художественным руководителем и председателем жюри фестиваля является выдающийся хореограф Юрий Григорович. Автор статуэтки Приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа. Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звёзд мирового балета, - выдвигает номинантов и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: Юрий Покровский














Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)