22 март 2019, Пятница
267
0
Смех лечит. Доказано театром «Шалом»В Москве более двухсот театров. Но аналогов еврейскому театру «Шалом» в столице нет.Это единственный театр, который целиком и полностью посвящен еврейской культуре. Но все спектакли идут на русском языке.

Главная цель еврейского театра Шалом — познакомить публику с обычаями, передать колорит и душу еврейского народа. «Шалом» с успехом гастролирует не только по России, но и в странах Европы, СНГ, а также в США. Американский фонд памяти писателя Шолом-Алейхема называет его ни больше, ни меньше лучшим еврейским театром мира.

«Шалом» расположился на первом этаже жилого девятиэтажного дома на Варшавском шоссе, где раньше был кинотеатр «Луч». Сейчас здесь полным ходом идет ремонт. Работы еще достаточно, многое предстоит обновить. А пока постановки показывают на других площадках, одной из которых стал «Театриум на Серпуховке».

Именно там и прошла премьера комедии «Семь раз отмерь» с Александром Морозовым и Марией Бересеневой. Автор пьесы известный писатель-сатирик Анатолий Трушкин написал легкую и ироничную историю о том, что межнациональные распри остаются в прошлом, а новое поколение выбирает любовь вместо невежества. Это особенно актуально сегодня, когда мир страдает от нетерпимости. Герои Трушкина искренне любят друг друга и с улыбкой отстаивают свое русско-еврейское счастье.

Современные Ромео и Джульетта больше не обречены гибнуть в кровавой вражде кланов. С изрядной долей юмора они решают извечный спор между русскими и евреями. Ромео из простой русской семьи, Джульетта - из еврейской. Но со времен Шекспира прошли столетия и разница в национальном происхождении последнее, что может помешать двум влюбленным быть вместе.

Режиссер спектакля Алексей Шачнев придумал, как удивительно просто подчеркнуть близость двух народов. Главный герой премьерного спектакля «Семь раз отмерь» никогда не сомневался, что во всех бедах виноваты евреи. Нелегким испытанием для него станет новость о наследстве, оставленном… богатым еврейским родственником! Вместе со школьным другом, женой, соседкой-гадалкой и другими персонажами комедии герой попадает в череду нелепых и комичных ситуаций.

«Смех лечит. От всех ли болезней пока неизвестно. Не рискуйте — сходите. Если ничего не болит, получите заряд здоровья про запас», - именно так сказал о спектакле Заслуженный художник России Никас Сафронов. А восторженные и продолжительные аплодисменты после премьеры в «Театриуме на Серпуховке» стали ярким тому подтверждением.

Материал: Наталья Логинова
Фото: пресс-служба театра «Шалом»




Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)