16 февраль 2019, Суббота
216
0
Суперасфальт на дорогахНа российских дорогах будет теперь асфальт по новой технологии.. Покрытие будет изготавливаться по специальной технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Срок службы асфальта увеличится до 12 лет, сейчас срок службы 5 лет.

Одной из первых трасс, на который будет применен новый «суперасфальт» крымская «Таврида». Новое покрытие будет прописано в ГОСТе.

Такие покрытия успешно применяются в США и Европе. Российская технология основана на методах высокотехнологичного проектирования Superpave, уделяющих особое внимание выбору вяжущего - основного - материала, который придает асфальту долговечность. Состав подвергают жестким лабораторным испытаниям с учетом транспортной нагрузки дороги и температурных "качелей" за последние 20 лет в каждом конкретном районе строительства. Хотя специалиста МАДИ предостерегают от простого заимствования этой крайне недешевой методики. По их мнению, потребуется несколько лет, чтобы проверить, способна ли она кардинально улучшить качество дорог в наших климатических условиях.

Материал: Петр Курников
Фото: Евгений Чесноков
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)