30 январь 2019, Среда
83
0
Ипотечные каникулыИпотечные каникулыТеперь банки могут гражданам давать ипотечные каникулы. Граждане, которые потеряли работу, им могут разрешить ипотечные каникулы. При этом может это привести к снижению процентной ставки по ипотеки.

Россияне, которые оказались в сложной жизненной ситуации, могут получить право на ипотечные каникулы по одному кредиту в общей сложности на год. Об этом сообщил журналистам зампред Банка России Сергей Шевцов.
Срок не должен превышать шести месяцев за один раз. Обычно, люди крайне ответственно подходят к ипотеке. Берут ипотеку ответственные заёмщики. Если у гражданина возникают финансовые трудности, он их решает, и потом начинает возвращать ипотеку.

По предложению ЦБ, ипотечные заемщики смогут сами выбирать из двух вариантов: полностью приостановить выплаты или снизить сумму платежей на время каникул.

ЦБ не в первый раз заявляет об этой инициативе. В начале декабря 2018 года в СМИ появилась информация, что Банк России предложил разрешить россиянам приостанавливать выплаты по ипотеке, если те оказались в тяжелой ситуации. Для начала опцион будет разовым, но позже возможно многократная отсрочка.

Зампред ЦБ не исключил, что перечень, когда человеку могут предоставляться такого рода «ипотечные каникулы», может быть расширен и распространяться на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности.

Материал: Кристина Киселева
Фото: Петр Курников
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)