25 январь 2019, Пятница
523
0
Система быстрых платежейСистема быстрых платежей28 февраля Центральный Банк РФ запустит в тестовом режиме систему быстрых платежей (СБП). Эта система позволит мгновенно переводить деньги со счетов клиента банка, причем не только с банковских карт, на счета клиента того же или другого банка по номеру телефона получателя, аккаунту в социальной сети, адресу электронной почты или по QR-коду. Участниками системы станут крупные российские банки, входящие в ассоциацию ФинТех (АФТ), в частности, «ВТБ», «Альфа-банк», «Газпромбанк», «Тинькофф банк» и другие. «Сбербанк» в этом проекте не участвует, потому что у него уже существует собственная система быстрых платежей.

Сначала эта система быстрых платежей будет доступна клиентам банка-физлицам. Они смогут переводить деньги только на карты и счета других физлиц. Потом эта система будет доступна юридическим лицам. Физические лица смогут платить налоги, совершать покупки в интернет-магазинах, оплачивать коммунальные платежи. Клиенту будет не обязательно посещать банкомат, перевод осуществить можно будет через интернет-банк или мобильный банк в любое удобное для него время. Денежные переводы через СБП можно будет осуществлять круглосуточно, без выходных и праздников.

Такие системы уже работают в США и других странах Европы, подобная системы внедряются в развивающихся странах. «Сбербанк» уже давно внедрил свою собственную систему быстрых платежей, причем ею можно воспользоваться, не посещая лично банкомат «Сбербанка», а перевести деньги с карты на карту другого клиента «Сбербанка» через мобильное приложение. Безусловно, чем больше технологических нововведений, работающих на благо клиентов банков, тем лучше.

Материал: Юлия Борисова
Фото: Петр Курников
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)