» » "Get up and don't be afraid to move!" Москву посетил Генри Роллинз со своим фото-проектом Travel Slideshow

31 декабрь 2018, Понедельник
210
0
"Get up and don't be afraid to move!" Москву посетил Генри Роллинз со своим фото-проектом Travel Slideshow"Get up and don't be afraid to move"
Москву посетил Генри Роллинз со своим фото-проектом Travel Slideshow.

Легенда панк-рока, экс-вокалист культовой группы Black Flag, писатель, актёр, журналист, теле- и радиоведущий, а также мастер жанра "spoken word", Роллинз выступил вечером понедельника в столичном клубе "Москва". Почти два часа он рассказывал о своих путешествиях.

Изначально объявлялось, что мероприятие пройдёт на английском без перевода, таково пожелание автора. Некоторую долю публики это, наверное, отпугнуло, но для меня стало отличной разгрузкой после непростого рабочего дня.

Несмотря на небольшие размеры клуба, ровно в 8 очередь ещё не закончилась и даже выходила на улицу, что было довольно странно. После того, как все пришедшие зашли в зал, свет погас и к одинокому микрофону спустился главный герой вечера.

Данный "концерт" привлёк моё внимание не именем Роллинза, не тем, что он пел в Black Flag, а именно своим форматом: разговорное шоу О ПУТЕШЕСТВИЯХ, да ещё и на английском языке.
Возможно, далёким от этой темы людям, пришедшим как раз из-за любви к той самой группе, довольно быстро, а может быть и не очень, но рано или поздно наскучил монолог Генри. Каким бы он ни был эмоциональным, чтобы оценить всю суть, нужно быть влюблённым в путешествия.

Хочу заметить, путешествия эти были не во времена гастролей с группой, а во время работы для проекта (назовём его) "Звёзды Америки американским солдатам", где практически по заказу военных специальная служба организовывала туры определённым публичным лицам на военные базы США, где те, собственно, выступали, отвлекая солдат от службы.

Генри отметил, что он не милитарист, не поддерживает войны, но вместе с тем может понять, почему все эти люди идут служить по контракту, ведь это просто способ обеспечить свои семьи, пусть и такой рискованный...

Не хочу пересказывать все истории и описывать все фото, просто потому что у меня это не получится (хотя бы так красочно, как это должно быть), но некоторые моменты всё же хочется вспомнить.

Началось слайдшоу с кадра красного треугольного флажочка в Афганистане, который предупреждает о минах. В этот момент я (напрасно) испугалась, что дальше будет какая-то не совсем ожидаемая мной тематика, но нет! Даже откровенно политические фотки сопровождались такими репликами, что зал либо хохотал, либо аплодировал. Чего стоит одно только шедевральное: "Bush is an analog human computer!" с неимоверно ироничной интонацией летевшее со сцены.

Но всё же, большей частью это было совсем не о политике. Это было о женщине где-то в Азии, которая шла по рынку в белой футболке с надписью "Black Flag", которая совершенно не говорила по-английски, и непонятно откуда вообще эту футболку в своей маленькой стране взяла. Ей навстречу шёл Генри со своим фотоаппаратом, и как он описывал эту встречу, надо просто было видеть.
К сожалению, для неё это была просто футболка. Она понятия не имела ни кто такой Роллинз, ни что такое "Black flag". А на спине вообще красовался портрет Кобейна...)

Это было о музыкальном фестивале где-то в песках Африки, на котором бедуины прямо на верблюдах въезжали в фан-зону, и Генри мог стоять рядом с верблюжьей...ягодицей, наблюдая выступление на сцене.

Это было об африканских детках, которые, живя в трущобах, были вымыты и неплохо одеты, и прыгали перед Генри кто выше, лишь бы попасть в кадр.

Об индусах, которые всей семьёй ходили по мусорному берегу реки и искали еду, и Генри их заснял. Он с расстановкой промолвил: "ЭТО не стыдно! Стыдно думать, что чернокожие или женщины или кто-либо ещё хуже тебя", вспоминая своего консервативно настроенного отца.

Это было о стае пингвинов в Антарктиде, которых он застал в период спаривания. И вспоминая их, он в своей эмоциональной манере обратил наше внимание на одного пингвина, который почему-то стоял спиной ко всем "парочкам" и будто бы о чём-то думал.
"Это пингвин-экзистенциалист!" - заорал Роллинз на весь зал. "Он что-то понял! Он не хочет в этом участвовать!"
_________________________________________________________________________________

Почти два часа, даже больше, невероятно эмоционального рассказа и таких же потрясающих, хотя порой и довольно простых кадров, о людях, о местах, о жизни. Удивительно, но за всё это время Генри не сделал ни единого глотка воды!
Как он это провернул, до сих пор не укладывается в голове.

"Get up and don't be afraid to move! — иначе так и просидите всю свою жизнь дома и не увидите ничего из того, что увидел я в этих поездках", — призвал Генри Роллинз в конце своего повествования, сердечно поблагодарив публику за то, что почтили его своим визитом так рано на неделе.

Отличный получился вечер. Почаще бы случались такие понедельники.

Благодарим Brightside Concerts за аккредитацию

Текст и фото: Нина Жарова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)