31 декабрь 2018, Понедельник
114
0
Новый закон от ПорошенкоНовый закон от ПорошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко подписал закон "О прилегающей зоне Украины", регламентирующий морские границы страны и наказание для нарушителей, сообщается на сайте главы государства.

Согласно тексту документа, прилегающая зона Украины считается зоной открытого моря, граничащей с территориальными водами страны, внешняя граница которых находится на расстоянии не более 24 морских миль. Этот промежуток отсчитывается от исходных линий территориального моря.

Предполагается, что уполномоченный орган по охране госграницы может останавливать, осматривать, задерживать или арестовывать суда, а также членов их экипажа, за исключением военных кораблей и других государственных судов, использующиеся в некоммерческих целях.

Кроме того, при попытке судна скрыться уполномоченный орган вправе преследовать его для задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Право на преследование прекращается, если судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или любой третьей страны.
Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

Материал: Виктор Коваленко
Фото: НСН
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)