
Также в 2018 году микрофинансовые организации остро почувствовали в спину "дыхание" банков, которые сократив требования к кредиторам и минимальную сумму кредита, побили рекорд по темпам роста розничного кредитования физических лиц в 2018 году, которые могут превысить 20% по итогам года.
В условиях регуляторных ограничений и конкуренции с банками социально ориентированные проекты могут вызывать только уважение. Особенно когда эти проекты направлены на поддержку малоимущих и людей пенсионного возраста, которые порой вынуждены прибегать к кредитам от безысходности. Очевидно, что эти люди не смогут погасить просроченный долг и набежавшие проценты по ним. Наконец-то микрофинансовые организации становятся зрелыми участниками финансового рынка, желающими вернуть, удержать и преумножить доверие клиентов.
Последние 5 лет выдались тяжелыми для всех граждан России, но тяжелее всего пришлось неработающим и потерявшим работу гражданам, реальные доходы которых лишь сокращались, а значит и сокращалась возможность обслуживать свои долги. В этот период микрофинансовые организации выполняли важную социальную функцию в качестве "кредитора последней инстанции" для физических лиц, испытывавших жизненно важную потребность в оплате лечения, покупке предметов первой необходимости для своих детей и т.п.
Пример МФО "Кредит 911" не должен стать практикой всепрощения, ведь иначе у многих появится желание потребовать о прощении долгов, но сам факт человеческого отношения в непростой сфере кредитования наводит на рождественский оптимизм. Ведь следующий год должен стать в экономическом смысле немного лучше уходящего, но все равно лучше бы в него войти без просроченных долгов и неподъемных кредитов.
Такова точка зрения по актуальному вопросу Константина Ордова, профессора кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В Плеханова.
Подготовил: Сабадаш Владимир
Фото: Коммерсант
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)