23 декабрь 2018, Воскресенье
378
0
«Реал» - клубный Чемпион мира по футболу«Реал» - клубный Чемпион мира по футболуГлавный трофей в клубном мировом первенстве разыгран. Предсказуемо и ожидаемо трофей завоевал испанский суперклуб. Но финальный матч в очередной раз поставил большое количество вопросов к самому турниру.

Клубный чемпионат мира уже давно превратился с междусобойчик, в котором заранее известен победитель. Испанские гранды «Барселона» и «Реал» поочередно разыгрывают финалы клубного ЧМ в свою пользу. В этом году «Реал» увозит трофей в Мадрид, не приложив для этого и 50% своего потенциала и играя на минимальных скоростях. Соперником победителя Лиги чемпионов был не лучший клуб другого континента, а чемпион ОАЭ «Аль-Айн», которого включили в список участников соревнования ради заполнения трибун. Все футбольные болельщики ждали встречи «Реал» — «Ривер Плейт», однако аргентинцы вылетели в полуфинале из-за того, что финал Кубка Либертадорес со стартом клубного чемпионата мира разделили всего девять дней. Игроки «Ривер Плейт» оставили слишком много сил и эмоций в суперкласико с «Бока Хуниорс» и, наверное, слишком бурно праздновали свой успех. Потому и в финале клубного ЧМ играл совсем уж слабый коллектив, попавший туда не по спортивному признаку. ФИФА и УЕФА нужно срочно менять формат турнира, что эти солидные футбольные организации и собираются сделать с 2021 года.

А пока этого не произошло, главный тренер «Аль-Айна» хорват Зоран Мамич накануне финала сравнил свою команду с мадридским «галактикос» - получилась разница как между автомобилями марки «Смарт» и «Мерседес».

Сам матч прошел при огромном преимуществе европейского коллектива. Звезды «Реала» позволяли себе играть в среднем темпе, в некоторых эпизодах не добегали и даже давали обыгрывать один в один. Пренебрежение к сопернику коллектив Сантьяго Солари демонстрировал на протяжении всего матча. И не обернулось это пренебрежение голами в ворота кипера «Реала» только потому, что игроки «Аль-Айна» транжирили свои моменты. Сперва Дани Карвахаль неаккуратно зажег свечу, выполняя перевод с одного фланга на другой на Марсело, а бразилец сделал скидку на ходу сопернику. От гола египтянина Хуссейна Эль-Шахата спас сейв Серхио Рамоса, выбивавшего мяч уже из пустых ворот. Следующий шанс был у самого опасного игрока в составе «Аль-Айна» - Кайо вообще забил, правда, бразилец сделал это с офсайда.

А вот новоиспеченный обладатель «Золотого мяча» Модрич соперников не простил. На 14-й минуте хорват сам развернул атаку на фланг и сам же завершил комбинацию с участием Лукаса Васкеса и Карима Бензема убойным ударом из-за пределов штрафной соперника. В первом тайме «Реал» владел мячом 69% игрового времени, а по ударам счет был 11:2 (в створ — 3:0). Победитель Лиги чемпионов не реализовал еще несколько моментов, а отношение их к этой игре, как к «тренировке с повышенной ответственностью», приводило к тому, что «Аль-Айн» тоже имел моменты у ворот Тибо Куртуа. Свои шансы упустили Маркус Берг и снова Кайо, проигравший дуэль Куртуа.

Во второй тайме мадридцы полностью превратили финал в свою вотчину. Маркос Льоренте сотворил потрясающий гол с подбора, а Серхио Рамос выиграл «второй этаж» и отправил круглого в сетку ворот соперника. Гарету Бэйлу требовался всего один забитый мяч, чтобы сравняться по количеству голов на клубных чемпионатах мира с Криштиану Роналду. Оформив в полуфинале хет-трик с «Касимой Антлерс», валлиец достиг отметки в шесть забитых мячей. Вот только в финале Гарету откровенно не везло. Он был близок к очередному голу ударом через себя, но пробил чуть-чуть выше, чем оставил Роналду один из его рекордов. В концовке матча передача Кайо со штрафного все-таки завершилась красивым точным ударом защитника Цукасы Сиотани головой. Но это все, на что сподобились футболисты«Аль-Айн» за весь матч финала клубного ЧМ.

Тренер Реала Солари завоевал первый трофей со «сливочными». «Реал» прогнозируемо разгромил «Аль-Айн» со счетом 4:1 и стал первой командой, выигравшей четыре клубным чемпионата мира. Теперь Мадрид в этом турнире на шаг впереди «Барселоны». Но перемены формата клубного ЧМ уже «бьют в набат», так что ждем «продолжения банкета», но уже по новому сценарию.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото:: Рейтер
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)