22 декабрь 2018, Суббота
294
0
ООН против безопасностиООН против безопасностиСудя по тому, как в этой почтенной организации голосуют – выглядит это именно так.

Генассамблея ООН не приняла предложенную Россией резолюцию в поддержку сохранения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).За документ проголосовали 43 страны, против — 46, воздержалось 78 членов ООН.

Первый заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский перед голосованием объяснял, что Москва вносит документ, чтобы "дать возможность Генеральной Ассамблее ООН высказать рекомендацию участникам ДРСМД в пользу его сохранения и продолжения выполнения ими взятых на себя обязательств в полном объеме".

В свою очередь, представитель США заявил, что проголосует против резолюции, "потому что это неискренне со стороны России" заявлять о необходимости сохранять ДРСМД, "который она сама нарушает".

Накануне постоянный представитель России в ООН Василий Небензя отметил, что даже в случае одобрения резолюции большинством стран, входящих в организацию, США продолжат курс на выход из договора. Он подчеркнул, что все говорят о необходимости сохранения договора, но только голосование выявит, "кто по настоящему за договор, а кто только говорит об этом".

Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря заявил, что у России есть два месяца на возвращение "к выполнению" ДРСМД. Он отметил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит свои обязательства по договору.

В свою очередь, его заместитель по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства. Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими США.

Двухсторонние обвинения ни к чему хорошему не приведут, а мир может оказаться на пороге ядерной войны.

Материал: Тенни Тэйлор
Фото: АР
Обсудить

Читайте также:

Телефонные переговоры о газе
11 декабрь 2018, Вторник
Телефонные переговоры о газе
Америка о договоре ДРСМД
06 декабрь 2018, Четверг
Америка о договоре ДРСМД
Последствия выхода США из ДРСМД
20 ноябрь 2018, Вторник
Последствия выхода США из ДРСМД
Совет Россия Нато
01 ноябрь 2018, Четверг
Совет Россия Нато
Нарушение ДРСМД
27 октябрь 2018, Суббота
Нарушение ДРСМД
Визит Болтона в Москву
25 октябрь 2018, Четверг
Визит Болтона в Москву
Ядерный потенциал России и США
23 октябрь 2018, Вторник
Ядерный потенциал России и США
США выйдет из ДРСМД
21 октябрь 2018, Воскресенье
США выйдет из ДРСМД
Добавить комментарий
Комментарии (0)