» » Противоречия в ДРСМД между Москвой и Вашингтоном

20 декабрь 2018, Четверг
218
0
Противоречия в ДРСМД между Москвой и ВашингтономПротиворечия в ДРСМД между Москвой и ВашингтономРоссия в рамках договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) сократила большее количество вооружения, чем США, причем ракеты именно уничтожались, заявил РИА Новости в среду председатель оборонного комитета Совфеда, экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев.

В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны РФ, заявил, что во время подписания договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году СССР фактически разоружился в одностороннем порядке. По его словам, "одному богу известно", зачем это было сделано.

"Американцам очень "дёшево" обошёлся ДРСМД. Условия, на которых он заключён, паритетными не являются. На момент его заключения Советский Союз обладал ракетами средней и меньшей дальности только наземного базирования, в то время как у Соединённых Штатов уже имелось аналогичное оружие на воздушных носителях и на флоте", - отметил сенатор.

Таким образом, "тогдашнее руководство СССР поставило нашу страну, а значит, и наш народ в заведомо невыигрышное, уязвимое положение, руководствуясь принципом: худой мир лучше доброй ссоры", добавил он.

В реализации договора и выполнении его требований правительство Горбачева тоже отличалось излишним рвением, полагает Бондарев. "Помимо вооружений, которые соответствовали критериям для ликвидации, оговоренным в документе, были уничтожены и не подпадавшие под требования о ликвидации ракетные комплексы "Ока". То есть мы проделали работу по выполнению взятых на себя обязательств дальше больше, чем требовалось", - отметил он.

«Если сравнивать в абсолютных цифрах, кому "дороже стоил" компромисс, можно отметить, что СССР вывел из эксплуатации 1846, а США – 846 ракетных комплексов, сказал Бондарев. "Разница в тысячу боевых единиц. Мы уничтожили почти в три раза больше пусковых установок, чем американцы (851 и 283 соответственно). Демонтированные советские ракеты могли нести почти в четыре раза больше ядерных боевых блоков: 3154 против 846", - подчеркнул он.
Россия именно уничтожала запрещённое договором оружие, а американцы его разбирали и складировали, отметил сенатор. По его словам, «как и в более позднем случае с уничтожением химического оружия, мы оказались "ударниками": быстрее, больше, тщательнее разоружились».

"И теперь американцы вновь требуют от нас уступок в одностороннем порядке. Однако наша страна – уже не та, с которой Штаты заключали ДРСМД на выгодных для них условиях. Сегодня Россия сильна, и мы не потерпим давления на нас, как это было в годы "перестройки", - подчеркнул законодатель.
По его словам, к сожалению, предпочитающие доминировать США не готовы к диалогу на равных. Мы же любой другой вариант диалога полностью исключаем: Россия не намерена делать уступки в одностороннем порядке и не согласна играть "в одни ворота". "Единственный путь мирного урегулирования сложившейся острой ситуации – переговоры на адекватных, равных условиях и переход США к соблюдению своих международных договорённостей", - заключил парламентарий.

Материал: Тенни Тэйлор – по материалам РИА Новости
Фото: РИА Новости
Обсудить

Читайте также:

Телефонные переговоры о газе
11 декабрь 2018, Вторник
Телефонные переговоры о газе
Америка о договоре ДРСМД
06 декабрь 2018, Четверг
Америка о договоре ДРСМД
Последствия выхода США из ДРСМД
20 ноябрь 2018, Вторник
Последствия выхода США из ДРСМД
Совет Россия Нато
01 ноябрь 2018, Четверг
Совет Россия Нато
Нарушение ДРСМД
27 октябрь 2018, Суббота
Нарушение ДРСМД
Визит Болтона в Москву
25 октябрь 2018, Четверг
Визит Болтона в Москву
Встреча Путина и Трампа в ноябре
23 октябрь 2018, Вторник
Встреча Путина и Трампа в ноябре
Ядерный потенциал России и США
23 октябрь 2018, Вторник
Ядерный потенциал России и США
США выйдет из ДРСМД
21 октябрь 2018, Воскресенье
США выйдет из ДРСМД
Добавить комментарий
Комментарии (0)