» » О возможной морской войне между США и Россией

17 декабрь 2018, Понедельник
212
0
О возможной морской войне между США и РоссиейО возможной морской войне между США и РоссиейАмериканский флот рискует потерять свою конкурентоспособность и потерпеть поражение в возможной войне с Россией или Китаем, если ВМС США не модернизируют свою палубную авиацию, об этом сообщает журнал The National Interest со ссылкой на доклад Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA).

В случае если США не удастся модернизировать свои авианосные группы, руководству ВМС придется еще раз подумать о том, продолжать ли финансирование палубной авиации или направить средства флота на обеспечение более важных воинских частей, отмечается в материале. В докладе указано, что после 1991 года происходило сознательное сокращение боевых возможностей американского флота. Так, с вооружения сняли истребители Grumman F-14 Tomcat и палубные противолодочные самолеты Lockheed S-3 Viking, они были заменены на истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet и F/A-18E/F Super Hornet. Однако эти изменения негативно сказались на дальности полета палубной авиации, и сегодня ее просто недостаточно, чтобы одержать верх над армиями России и Китая.

"К 2018 году дальность полета типичного самолета авианосца с девятитонной полезной нагрузкой сократилась до 1,3 тысячи миль. В то же время Россия и Китай разрабатывали противокорабельные ракеты большой дальности и другие вооружения, которые несут угрозу авианосцу и его самолетам", — пишет автор статьи.

Американским авианосным группам не хватает "радиуса действия, выносливости, жизнеспособности и специализации" для проведения операций, способных нанести поражение великим державам, заключает The National Interest. В последнее время вопрос о состоянии Вооруженных сил США не раз поднимался в американских СМИ. Как сообщало издание Business Insider, скорость развертывания американских авианосных групп снизилась до минимума за последние 25 лет, а из-за проблем в ремонте и обслуживании в 2018 году в операциях удалось задействовать только 15 процентов авианосцев. Таких низких показателей, как указывает издание, американский флот не демонстрировал с момента окончания холодной войны. Такая ситуация в американском флоте, по мнению Business Insider, может позволить России и Китаю значительно укрепить собственные военно-морские силы.

В свою очередь журнал The National Interest, ссылаясь на анализ исследовательского центра RAND и Счетной палаты США, сообщал в том, что американские ВВС не соответствуют требованиям возможных конфликтов будущего из-за перегруженности задачами, технических проблем и дефицита подготовленного персонала. Как отметило издание, полученная информация рисует "мрачную картину" положения дел в американской авиации. Согласно расчетам RAND, практически ни в одном из сценариев возможных конфликтов будущего ВВС США не смогли достичь 100-процентного успеха. The National Interest также сообщал о существенных проблемах в американской армии, которые связаны с нехваткой сил и ресурсов, из-за которых США рискуют потерпеть поражение в случае войны с Россией или Китаем. Автор статьи отметил, что ряд экспертов в правительстве Соединенных Штатов и вне его неоднократно указывали на эту проблему, при этом на численность войск, а также их боеготовность и модернизацию негативно повлияло и сокращение бюджетных расходов на оборону. Помимо этого, The National Interest указал на недостаточность американского контингента в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе, а также отсутствие стратегии для противодействия России и Китаю.

Кроме того, в ноябре свой доклад подготовила специальная комиссия по стратегии национальной обороны США, созданной по указанию Конгресса. В документе также говорилось об уменьшении военного превосходства Соединенных Штатов до опасного уровня, при котором страна рискует потерпеть поражение с высокими потерями в случае конфликта с Россией или Китаем.

Таковы выводы американских коллег по морской ситуации между Москвой и Вашингтоном.

Материал: Тенни Тэйлор по материалам американской прессы
Фото: РИА Новости
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)