17 декабрь 2018, Понедельник
314
0
Нестабильная ситуация во ФранцииНестабильная ситуация во ФранцииПятая суббота протестов во Франции оказалась не такой бурной, как предыдущие – люди либо устали, либо кого-то из них удовлетворили уступки президента Эммануэля Макрона.

Несогласные с политикой властей, возмущенные планирующимся повышением цен на топливо, а также снижением покупательской способности "желтые жилеты" начали выходить на улицы по всей стране с 17 ноября. Их первоначальным требованием было снижение цен на бензин, затем к нему прибавился ряд других – вплоть до выхода Франции из НАТО.

После погромов в Париже неделю назад правительство пошло на уступки и объявило ряд мер, облегчающих участь французского среднего класса. В частности, французский лидер пообещал повысить минимальный размер оплаты труда, представил меру по поддержке пенсионеров, получающих менее 2 тысяч евро, и попросил компании выплатить сотрудникам годовой бонус. Тем не менее, пятую по счету акцию "желтых жилетов" ожидали не без опасений.

Накануне митингов официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво заявил, что "гнев был услышан" и попросил "быть разумными в субботу и не проводить манифестации". Глава МВД Кристоф Кастанер призывал "проявить сознательность" на протестах, предупредив о сохраняющейся угрозе терактов и напомнив о стрельбе в Страсбурге 11 декабря, жертвами которой стали четыре человека.

Макрон, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, также заявил, что Франция "нуждается в спокойствии и порядке, в восстановлении нормальной деятельности".

Европа «в огне» политических забастовок, Украина «делит» церковь, американцы недовольны Трампом…когда же настанет мир, покой и благодать?

Материал: Тенни Тэйлор
Фото: РИА Новости
Обсудить

Читайте также:

Франция в забастовках
11 декабрь 2018, Вторник
Франция в забастовках
Демонстрации в Болгарии
19 ноябрь 2018, Понедельник
Демонстрации в Болгарии
Единая Европейская армия
18 ноябрь 2018, Воскресенье
Единая Европейская армия
Вассалы США
15 ноябрь 2018, Четверг
Вассалы США
Встреча Путина и Трампа во Франции
12 ноябрь 2018, Понедельник
Встреча Путина и Трампа во Франции
Зависимость от доллара
12 ноябрь 2018, Понедельник
Зависимость от доллара
Встреча Трампа и Макрона
09 ноябрь 2018, Пятница
Встреча Трампа и Макрона
Снижение цен на бензин в России
02 ноябрь 2018, Пятница
Снижение цен на бензин в России
Добавить комментарий
Комментарии (0)