16 декабрь 2018, Воскресенье
371
0
Лавров о ситуации вокруг БутинойЛавров о ситуации вокруг БутинойГлава МИД России Сергей Лавров заявил, что россиянка Мария Бутина подвергалась истязаниям, находясь в тюрьме в США.

«Она находится в тяжелейших условиях. Уже много-много месяцев, по сути, к ней применяются своеобразные пытки (…). У меня есть основания полагать, что цель этих условий, которые ей были созданы, заключалась в том, чтобы сломать ее волю и вынудить ее, по сути дела, признаться в том, чего она, скорее всего, не совершала», — рассказал Лавров.

Министр подчеркнул, что накануне суда российские дипломаты посещали Бутину и подтвердили, что она содержится в очень суровых условиях. Он добавил, что на сделку с американским правосудием россиянка пошла только ради того, чтобы быстрее освободиться.

Лавров заявил, что Бутина может и дальше рассчитывать на поддержку России. «Мы будем делать все, чтобы права нашей гражданки были обеспечены и чтобы она как можно скорее вернулась домой», — сказал он.

По обвинению в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства Бутиной может грозить тюремный срок длиной в полгода или штраф размером в 250 тысяч долларов. Максимальный срок наказания по этой статье составляет пять лет.

13 декабря стало известно о том, что Бутина частично признала свою вину в заговоре против США. Она пошла на сделку со следствием, отказалась от права на проведение судебного процесса и обжалование решения судьи после признания. Девушка добавила, что приняла решение без давления. В ноябре сообщалось, что ее изолировали от остальных заключенных без объяснения причин.

Мария Бутина была задержана 15 июля. Ее обвиняют в работе иностранным агентом на территории США. Американская сторона заявляет, что девушка пыталась повлиять на главных спонсоров Республиканской партии для продвижения российских интересов.

Редакция следит за развитием ситуации.

МАтериал: Виктор Коваленко
Фото: Dana Verkouteren / AP
Обсудить

Читайте также:

Россиянку судят в Америке
14 декабрь 2018, Пятница
Россиянку судят в Америке
Лавров о терроризме
26 ноябрь 2018, Понедельник
Лавров о терроризме
Москва в Совете Европы
23 октябрь 2018, Вторник
Москва в Совете Европы
Санкции против Европы
06 ноябрь 2018, Вторник
Санкции против Европы
Война в азовском море
22 ноябрь 2018, Четверг
Война в азовском море
Добавить комментарий
Комментарии (0)