13 декабрь 2018, Четверг
302
0
Предновогодняя сказка от ЦСКА в МадридеПредновогодняя сказка от ЦСКА в МадридеОбыграть два раза в группе Лиги Чемпионов королевский клуб и не выйти в евровесну – что может быть более жестоким футбольным итогом календарного года. 6 тур. Испания. «Реал Мадрид» – ЦСКА 0:3. Голы: Чалов, 37, Щенников, 43, Сигурдссон, 73.

Игроки ЦСКА вписали свои имена в историю, и не только российского футбола. Потеряв больше половины основы в межсезонье, вместо того, чтобы превратиться в середняка РПЛ и «пассажира» главного европейского турнира, армейцы сотворили настоящую сказку, нанеся «Реалу» самое крупное поражение в истории, заодно прервав их серию из домашних матчей без голов. Но и это не самое главное. ЦСКА восхитил всю Европу атакующей, прогрессивной и тактически грамотной игрой на одном из главных стадионов мирового футбола.

Ни тотальная распродажа перед началом сезона, ни слухи о финансовых проблемах Евгения Гинера, ни отъезда Александра Головина в Монако не заставили молодой коллектив Гончаренко унывать. Команда стартовала в Лиге Чемпионов очень хорошо – гостевая ничья в Чехии и домашняя победа над грандом европейского футбола. И сейчас, к середине сезона РПЛ, по качеству игры ЦСКА является одной из лучших команд России, конкуренцию которой составляет лишь «Краснодар». Надежная игра в обороне - и это притом, линия обороны ЦСКА в межсезонье собиралась по зернышку, главный стержень коллектива белорусского тренера московской команды. И вот в Мадриде на одном из красивейших и вместительных стадионов мира армейцы шокировали всю Европу, устроив разгром королевскому клубу и превратив «Реал» в мальчиков для битья. Впервые за последние десять лет кто-либо обыграл мадридцев два раза на групповом этапе Лиги чемпионов. ЦСКА нанесли одному из испанских грандов самое крупное поражение в его еврокубковой истории. Но а «вишенкой на торте» московско-мадридского противостояния стали два «сухаря» Игоря Акинфеева, который, к сожалению почитателей футбольного таланта армейского кипера, завершил выступление за сборную страны.

Но парадокс ЦСКА заключается в том, что армейцы дважды обыгрывают трехкратного победителя Лиги чемпионов, но не проходят даже в плей-офф Лиги Европы. И здесь суть не только в самой игре, но и в невезении. «Тоттенхэму» и «Лиону» хватило восьми очков, чтобы пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов, а ЦСКА семи очков оказалось недостаточно даже для третьего места. Кроме ЦСКА ни один из клубов, занявших четвертое место в группе ЛЧ, не набрал больше четырех баллов. Подопечные Виктора Гончаренко упустили свои шансы в матчах с «Викторией Пльзень». Очевидно, что чешского чемпиона нужно было обыгрывать дважды и квалифицироваться в плей-офф. Подобные перепады свойственны молодым и задорным командам, коими и являются армейцы на данном этапе своего становления.

«Реал» к стартовому свистку ответного матча с ЦСКА досрочно гарантировал себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. И скорее всего, для королевского клуба этот матч превратился в контрольный. Главный рулевой «Реала» Солари прямо указал на это, выставив на матч полурезервный состав. «Реал» в первом тайме давил и должен был уничтожить ЦСКА на изумрудном газоне «Сантьяго Бернабеу». Но хозяева умудрились не использовать десяток моментов, а в одном из эпизодов за гостей сыграла перекладина. А вот гости терпели и выждали свой шанс. Весь московский коллектив сыграл выше своих сил. Открыл счет в матче неутомимый и перспективный Чалов, уложив круглого в угол ворот испанского кипера Куртуа. Марио Фернандес традиционно играл в атаку и сотворил второй гол москвичей, позволив Щенникову лишь оформить авторство на себя. А завершил разгром именитого гранда юный Сигурдссон, уже во втором тайме отправив футбольный снаряд в хозяйские ворота. Радости почти полутора тысячам армейских фанатов на трибунах стадиона «галактикос» не было предела. Да и вся Россия еще долго будет помнить историческое сражение молодого как тренера, так и коллектива в столице Испании.

МАтериал: Сабадаш Владимир
Фото: РИА Новости и GettyImages
Предновогодняя сказка от ЦСКА в Мадриде
Предновогодняя сказка от ЦСКА в Мадриде
Предновогодняя сказка от ЦСКА в Мадриде
Предновогодняя сказка от ЦСКА в Мадриде
Предновогодняя сказка от ЦСКА в Мадриде
Предновогодняя сказка от ЦСКА в Мадриде
Предновогодняя сказка от ЦСКА в Мадриде
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)